Запека Віталій
12 записи

Славка

1

По реальной истории.

Проснулся чуть раньше своих, подсвечивая тонким лучиком фонарика в пол вышел на кухню. Кофиечку «для проснуться». На кухне только кошки да ЗСУшник Славка, забрел в гости. На этом блокпосту служим вместе с ЗСУшниками. У них своя работа, у нас своя. У нас есть кипяток, у них консервы. В их кунге тепло и не продувает, а в нашей халабуде из планок и клеенки есть радио. Взаимовыгодное соседство. Дружим.

Фото: Віталій Запека
Славка хороший парень, но в этот раз я почувствовал, что кофе спокойно выпить не даст. Парень в запое, уже больше двух суток за него пацаны службу тащат. Начнет варнякать, пьяные рассуждения. Оно надо только проснувшемуся человеку перед своим нарядом? Оставь пьяные жалобы себе, дружище. Не надо их мне.
Тешу себя надеждой, если не заговорить – оставит в покое. Молча киваю, прохожу мимо, лицо шлангом. Набираю воду, ставлю чайник, вожусь очень-очень долго с чашкой. Невероятно занят и сосредоточен. Спиной чувствую, что Славка наблюдает за мной. Глазами сверлит – поговорить хочет.
Чайнику совсем чуть-чуть, с чашкой уже давно делать нечего, переставляю деловито предметы на столе. В спине уже дырка от взгляда Славки, а я никак к нему не повернусь. Все занят и занят. Не надо со мной разговаривать. Я сейчас сбегу во двор, выпью кофе, выкурю сигаретку. Жизнь наладится, служить захочется.
– Дядьку вбили під Мар’їнкою. – Славка не выдерживает и выдает мне в спину.
Горе, конечно, но чем помогу? Чайник вот-вот закипит. Плеснуть воды в чашку и во двор с сигаретой. Не надо мне, я только проснулся, мне в наряд скоро. Пей в одиночку, меня не трогай. Потом расскажешь. По трезвому.
– Сочувствую, – говорю, – ты бы съел чего. Одни кости да кожа.
– Не можу я їсти. Вже третій день не їм. Дядько загинув.
Сую Славке что-то съестное в руки. Держит в руке, удивленно смотрит, но не ест.
– Вип’єш зі мною?
Качаю головой «нет». Славка отложил еду, полез за пазуху, передумал и посмотрел на меня. Глаза мокрючие, уже не плачут, просто мокрые и красные.
-Однією міною чи снарядом, не знаю, п’ятьох. Три «двосоті» та два «трьохсоті». Пощастило двом.
Киваю. Конечно двоим повезло – «трехсотый» лучше «двухсотого». Славка на мой кивок не обращает внимания.
– Тих двох гарно вбило.
Я чуть чашку не уронил. Допился Славка до бреда. Такое выдать!
– Не понял, – говорю. – Не пей больше, Слава.
Славка махнул рукой, посмотрел на меня как на дебила, полез за пазуху к бутылю, снова передумал. Бредятину несет Славка, пора от него во двор. Ну его. Убегаю. Но Славка за рукав схватил. Крепко. Не успел я сбежать. Продолжает, хочет выговориться:
-Тих двох кілька раз посікло, якісно. А дядькові лише осколок в підборіддя і звідти в мозок.
Присел, ничего не понимаю. Везунчики не «трехсотые», а те кому больше осколков досталось? Чем лучше много ран от единственной, если результат один, смерть?
-Славка не пей больше.
Славка меня не слушает, как сам с собой говорит. Я только присутствую.
-Тим двом пошана, сім’ям – гроші, допомога якась. А дядькові самостріл оформили. Як самогубця записали…
-Им денег жаль? Зачем, Славка?
-Ви городські дурні, – Славка еще больше расстроился. Хотя куда больше? – Гроші то да. Гроші не завадять жінці-дітям. Але ж то не все! Його, як самогубця, за кладовищем поховають. Не там де пошана, не там де героїв. Біля вісельників! Тьху! – Плюет брезгливо на пол. Растер ногой виновато.
-Коли перемога буде, всіх рідних загиблих на почесне місце. Їм квіти. Пошана їм. Допомога якась. Вулицю може якусь назвуть в честь такого хлопця. А тітку навіть не зватимуть. Вона здалеку буде дивитися як інших шанують. А потім піде по вулиці, що в честь іншого названа і буде плакати в себе дома від болю та образи.
Славка снова заплакал. Не думал, что еще может -третий день глаза на мокром месте. Тихо так, молча в одну точку смотрит и слезы медленно на небритые щеки. Достал сигарету подкурил и ему в губы.
-Курни, Слава.
Славка затянулся, откашлялся.
– Скажи мені. Ти з фотіком бігаеш, розумний. Не дай Боже прорвуться до нас… Чи буду я насмерть стояти?
Молчу. Закурил. Кофе забыт, остыл уже. Ну его. Остатки сна и без этого кофе прошли. Что сказать не знаю совершенно. Зря Славка меня из дурней в розумные перевел.
Батальон «Полтава» февраль 2016

Коментувати

1 Коментар
Оня
• 17:29 | 25 липня 2016

И сказать нечего. Спасибо, что живой.

Відповіcти
19 вересня 2017