Запека Віталій
12 записи

Просто Мария с Трехизбенки

0

Бабуся Мария с Трехизбенки точно помнит даты, когда её дому досталось от обстрелов – 9 декабря 2014 и 15 января 2015. Особенно ей трудно забыть первую дату – было девять дней как снайпер убил её брата. Она только вернулась с церкви, где батюшка “так хорошо рассказывал, что все наши беды от хохлов” и тут же в подтверждение его слов начался обстрел. “Градина” упала в четырех метрах от её дома, на дорогу. Небольшая воронка до сих пор осталась. Посекло осколками ворота, забор. Но самое страшное было с домом. Снесло крышу, потолок частично завалился, окна вылетели или выбиты. Следующим попаданием в её двор сровняна с землей летняя кухня.

Просто Мария с Трехизбенки

Просто Мария с Трехизбенки

В общей сложности сепаратисты “военторговским” оружием уничтожили или очень сильно повредили 380 домов в Трехизбенке и Кряковке (это один сельсовет). “Мелкие” повреждения в безжалостную статистику не входят.
Бабуся Мария живет одна. Брата, как уже говорил, убил сепарский снайпер. Сын в ЛНР, по словам бабки “на железной дороге” (видел таких “железнодорожников” в Волновахе.

Целыми бригадами выезжали повоевать к ДНР, а затем возвращались отдохнуть или залечить раны к нам назад.). Выбраться из разрушенного дома помогли соседи, благо не загорелось. Выбиралась (в её-то годы) через выбитое окно.

Все нажитое за долгую жизнь пошло прахом. Родни нет, дома нет. От отчаянья спас местный батюшка. “Все беды от грехов ваших посланы, за то что в селе есть те кто за бесовскую власть, а не народную. Кайтесь, кайтесь, кайтесь и молитесь. Господь поможет”. Под “бесовской властью” подразумевалась отнюдь не ЛНР, расхайдохавшая бабкину хату и убившего брата.

Бабка молилась. И чудо свершилось. Господь услышал и действительно помог. Украина колонами везла стройматериалы в Трехизбенку. Уже село не узнать. Разрушения еще поискать надо. Что возможно восстановлено. Достались материалы и Марие. Снова живет в своем доме. Окна пластиковые, хорошие. Отродясь таких окон у бабки не было. Крыша новая, не протекает. О беде напоминает развалина от летней кухни, да израненные ворота во двор.

Просто Мария с Трехизбенки

Дом Марии

Да бабушку не проведешь. Хохлы снова виноваты за содеянное с её хатой. Материалы дали, привезли прям во двор. А денег на восстановление не дают.

– Чем платить строителям при такой пенсии? – спрашивает меня.

Не знаю, что ответить. Смотрю на дом и вижу, что как-то управилась. Дом починили. Живи свой век, бабка.

Коварство хохлов на этом не ограничилось. Не хотят восстанавливать взорванный мост через реку.

– Звали меня на митинг к блокпосту у моста. Пускай пускают нас за реку. Да только старая я. Не дошла. Я до магазина еле дохожу.

С бабкиной “кашей в голове” итак офигеваю. А тут эта “путешественница” вообще вводит меня в ступор. Мост взорван в двух местах. Как бабка, да и остальные местные представляют себе ремонт? Когда на той стороне уже родные ей сепары только и ждут, когда кто-то неосторожно высунется. Забыла как снайпер его родного брата убил? Кроме того с одной и с другой стороны села два контрабандных перехода. Затарившиеся на украинскую пенсию и пособие беженца эленеровки приезжают на такси в Трехизбенку. Прут на себе тюки с продуктами, а затем их местные перевозят через реку. Пять (!) гривень с человека, десять (!) гривень с торбы. Нашим эти тропы много бед доставляют. Мины не поставишь, а по ним прут к нам взамен ДРГ. В любом случае для местных перемещение в ЛНР не составляет никаких проблем. Тем не менее чья-то невидимая рука организовала целый митинг перед нашим блокпостом с требованиями восстановить мост и пускать через него “родычей” и к “родычам”.

– А ты откуда? – спрашивает.

– С Полтавы.

– Ты, хороший человек, сынок. Расскажи там за границей правду, что тут хохлы вытворяют.

Коментувати