Трибуна

Незалежна преса Полтави
+1

Огурцы

В Мариуполе на войну можно доехать в маршрутке. Конечная остановка в микрорайоне Восточном – это уже окраина войны. На “Т”- образном перекрестке если повернуть влево – разрушенные и поврежденные залпами “градов” дома. Мы не в маршрутке, мы на военном грузовике с хитро разрисованными узорами. Поэтому налево, в жилом квартале нам делать нечего – нам к войне надо ближе. Поворачиваем направо и под уклон, вниз, в сторону моря. Стоит на склоне деревянная церковь с аккуратным двориком. Целая, ухоженная. Война не коснулась. Позиция замечательная, но, никто не посмел ни окоп, ни пулеметное гнездо. Тихо и покойно, поражаешься этой тишине, покою и нарочитой аккуратности бревенчатых стен и четких газончиков. Здесь войны нет. Провожаю взглядом купола, вижу, как некоторые мои товарищи крестятся.

Фото: Віталій Запека

Фото: Віталій Запека

Этот спуск – наше спасение. Дорога вдоль моря прикрыта холмом, а значит, снаряды перелетают и падают в море. Разве навесом, но это сложнее. Машина с взводом солдат очень лакомая цель. Поэтому мчимся как можно быстрее.

Водитель не обращает внимание ни на воронки, ни на колдобины. То по чем здесь ездят очень отдаленно напоминает асфальтную дорогу. Дома мирных жителей перемежаются с укреплениями, блиндажами. У некоторых прямо во дворах прорыты окопы и идут хитрыми линиями от одного двора к другому. Заборы снесены или проломаны. Над домами на склоне холма пулеметные и зенитные гнезда. Успеваю заметить жилой дом от фундамента до крыши заложенный мешками с песком. Только для окон-двери узкие щели. Выглядит дико, страшно – зато хозяину чуть спокойней. От снаряда не спасет, но осколки удержит. На блокпосте приходится притормозить. Пароль-отзыв. Кивок головой. Петляем между бетонными блоками. Солдатики на посту подымают руку ладонью вверх – приветствуют. Рядышком с несколькими бетонными противотанковыми ежами выглядят совсем маленькими. Ежи огромные в пару этажей. Всегда удивлялся, как их перевозят и как на случай танковой атаки собираются сдвинуть на дорогу. Некоторые с украинским орнаментом. Блестят на солнце. Мешки блокпоста также белые, но уже не блестят – покрыты слоем пылищи. Также как и сами солдаты на этом посту. Берцы непонятно какого цвета – у всех цвета пылищи, только с разными оттенками.

Наконец выкручиваем за крайний бетонный блок и снова набираем скорость. Скорость – это наше всё. Скорость – это наша жизнь. Тем более надо разогнаться – скоро подъем, и часть дороги проходит по вершине холмов. Легкая цель. Если тут мчимся, то там надо лететь. Водитель понимает, водитель давит по газам. Смотрю в стороны водилы, хотя он от нас перегорожен стенкой и его не видно. Молодчина парень. Жмет.

Снова смотрю в окно и замираю: на обочине этой Богом проклятой дороги сидит на табуретке старушка и перед ней ведро с огурцами. Самодельная клюка лежит на коленях. Торгует! Глаза с надеждой смотрит на нашу машину, но тут же понимает, что и мы не остановимся. Тухнут. Выворачиваю шею – не могу оторваться от этого зрелища. Здесь, где все изрыто и изранено, где войной дышит каждый квадратный метр, чудно увидеть этот отголосок мирной жизни. Такую старушку можно увидеть вдоль дорог в любом месте. Хоть под Киевом, хоть под Полтавой. Далеко, куда война не докатилась. Но здесь нормальными и естественными выглядят окопы в огородах, БэТеР за сараем, солдаты пропитанные пылью, противотанковые ежи с орнаментом, но никак не старушка с ведерком огурцов.

Вижу, как пыль от нашего грузовика обдает старушку, её клюку на коленях и ведерко с огурцами. Поняв, что мы не купим её товар, она перестает провожать нас взглядом и смотрит в другую сторону. Там пока пусто.

Еле сдерживаю комок в горле. В машине разом все утихли и до самой позиции ехали молча.

Поклялся себе, что на обратном пути во что бы то ни стало, тормозну нашу машину и куплю, не торгуясь всё чем торгует. Да вот больше её не встретил…
Мариуполь, Широкинский плацдарм

Написати коментар

Останнi новини:

незнайомцы
27 Лютий 2017
Дитячий психолог Вікторія Сідненко та тренер з дитячої безпеки Анна Ганжа розповіли, які правила у спілкуванні з незнайомими людьми на…
Sequence_01_Still001
27 Лютий 2017
27 лютого у православних християн розпочинається Великий піст, який триватиме 48 днів, до 16 квітня. Чи дотримаються посту полтавці дивіться…
Микола Гуцаленко
27 Лютий 2017
Троє бійців ЗСУ загинуло,  більше трьох десятків поранено – втрати серед українських військових за останній тиждень лютого. Троє українських захисників…
Screenshot_61
27 Лютий 2017
З 1 лютого 2017 року у Полтаві проводиться дослідження мобільності населення для вдосконалення транспортної системи і забезпечення комфортних пересувань полтавців…