О привычном и обыденном

Віталій Запека
11 днів. тому
3

По Трехизбенке снова из арты валили. Лениво так, словно, чтобы не расслаблялись. Все снаряды угораздило попасть в огород к одному крестьянину.

Жаловался мне:

    — Представляешь! Пять снарядов в огород! Все ко мне! Огурцы с грядки на другой конец села улетали! Дом с сараем осколками посекло, стекла с одной стороны выбило. Ужас! – Мужик, видя, что я его внимательно слушаю, решил меня «добить». – Петух по утрам заикаться начал. Так странно кукарекает.

Слушаю его. Сочувствую, конечно. А сам думаю: «Эти гражданские врут еще больше нас, военных. С «Василька» по нему вальнули. А значит не пять, а четыре снаряда всего-навсего! Там кассеты у них. Одну кассету пульнули по его огороду и сбежали, чтоб ответку не получить. Пятый снаряд никак не мог. Да и огурцы с грядки не могли так далеко улететь, как он говорит. Самое дальнее – до универмага ихнего «Центральный», ну может до церкви, да и то врядли». А он «до другого края села, до другого края села улетали…». Про петуха совсем смешно. Что там глупая птица в артиллерийской науке понимает? Абы приукрасить, мужик ляпнул. Не военный, а как привирает!

P.S. Прошел почти месяц. Канонада со стороны Трехизбенки напомнила о том случае. Обстреляли село. Не первый раз. В дом же не влетело, почти целый дом, только поцарапанный. Петух может контуженный, но ведь, хоть и заикаясь, кукарекает. Лето в начале – еще вырастут огурцы. Я тогда мужчине для виду посочувствовал, но его история не произвела на меня впечатления.

Пострашнее тут бывает. Неделю назад, к примеру, снова город Счастье обстреляли. Одного гражданского осколком в руку. Мимо меня мальчишку десяти лет после этого обстрела в Северодонецк возили обследоваться — есть у него контузия или нет. А тут огород, огурцы, петух…
Я поразился себе. Насколько подобные события стали для меня привычными, насколько обыденными! Во двор к человеку влетело несколько снарядов! На секундочку! Несколько снарядов! Во двор-огород! Представьте, к Вам хоть один залетит! В ваш огород, на Ваш вылизанный газончик! Представили? В невоюющей части Украины за гранату взорванную все газеты пишут! За Европу молчу – там бы подобное событие во всех новостных каналах в прайм-тайм, на первую полосу в газету. С портретом петуха-заики крупным планом. Все организации защиты животных передрались бы за право реабилитировать этого петуха. Уж не говоря обо всем остальном.
А здесь… Здесь это привычно. Петух, огород, да хоть в дом. Хоть десять снарядов! Ой-ой, тоже мне! Такая обыденная фигня. Нашел чем удивлять… Тут и говорить то не о чем.

Извиняюсь, даже перед всеми, что за такую фигню написал.

Виталий Запека, 2017

Віталій Запека
11 днів. тому
3
Залишити відповідь
Коментувати

3 Коментарі

Півень-заіка,оце фантазія в людини)))

11 днів. тому
Гоша
Відповіcти
0

Людям властиво перебільшувать тим будьше в таких умовах, новин ніяких,от і фантазують.

11 днів. тому
Валентина
Відповіcти
0

людина до всього звикає,тому снаряд уже нікого не дивує…страшно…

11 днів. тому
Оля
Відповіcти
0

Останні новини:

Читайте також: