Запека Віталій
12 записи

Ночь

3

Наша смена с 24=00 за 10-15 минут старший предыдущей смены приходит будить и сообщает последние новости по нашим позициям. Одеваюсь, ловлю остатки сна и поэтому слушаю в пол уха. Что-то старший той смены рассказывает, не воспринимаю. Вдруг слышу: “ни одного выстрела”. Мозг встрепенулся, в душе холодком, но уже что-надо было сказано. Просить повторить – стыдно. Человек добросовестно излагал обстановку, кто виноват, что ты дебил и не выспался?

13617456_1158035904248773_605054064_n

К обычной экипировке одеваю наколенники. Никогда их не носил, таскаю в рюкзаке, но если ни одного выстрела, значит “жопа”. Одел.

Выбираюсь из нашего бункер. Фонарик осветил ящик с гранатами. Взять-невзять? На посту есть, но всего две.

Сзади упирается напарник: – Идем. Выключаю фонарик и выбираемся наружу. Небо чистейшее. Ни одного облака. Сразу же видим несколько беспилотников. Тихо. Вообще ни одного выстрела. Что творится? Идем по тропинке к своему посту и видим, что беспилотников совсем немеряно. Да откуда же их столько? На этот раз нам проходить мимо артиллеристов. Пароль-отзыв. Краем глаза вижу что пушки расчехлены, а ребята меряют температуру воздуха, ствола и зарядов. У них математика пипец – даже скорость вращения земли надо учитывать.

Подходим к своему посту: – Как ребята?
– Жопа, ни одного выстрела! -, уходят.

Собираются спать в одежде. Прощаемся. В воздухе действительно ни одного выстрела. Что творится. С опаской смотрим на небо – беспилотник на беспилотнике. Да еще появился какой-то стремный – красного цвета. Наш, сепарский, неведомо. Отчего он красный? Неизвестность пугает. Я, дебил, не взял дополнительных гранат. Те что есть кладу так чтоб удобно левой рукой усики выпрямить.

Проверяю разгрузку, пару магазинов перекладываю чтоб удобней. Чуть передвигаю аптечку, чтоб удобней на пузе. Хоть и окоп и ящики из-под снарядов с землей Но трава высокая, по грудь – подходи впритык, фиг увидишь. Тепловизор, бинокль. На слух надежды больше. А вокруг тишина. Звенит в ушах от этой тишины. Ни одного выстрела. Уже час работаем, а тихо. Беспилотники просто офигели – никогда не видел их столько. Да еще этот красный – туда-сюда. Откуда взялась эта напасть?

Слева раздался рык. Завелись танки, прогревают моторы. Наши. Чуть спокойней. Чего ж никто не стреляет? Да еще этот красный беспилотник. Да и почему столько?

В бинокль видно море. На рейде вдоль берега всегда четыре корабля. Сухогруз, рыбацкий, пассажирский и сухогруз. Наш военный флот. Бдят, чтоб зараза с моря. Смотрю в бинокль – офигеваю. Корабль на корабле вдоль всего берега. Считали с напарником – 25. Ого у нас флот какой. Торговые, рыбацкие, круизные. Но наверняка на каждом есть чем, и есть люди которые умеют куда.

И кроме моторов танков ничего – ни одного выстрела. Запрашиваю по рации старшого – командование сектора что-то говорит? Тишина. Тишина как у нас. Ни одного выстрела, только где-то танки греют моторы, да от артиллеристов доносятся какие-то команды. Что же творится? И этот красный снова над нами. Другие беспилотники летают как проклятые, их много, больше чем обычно. Очень больше. Но красный тревожит больше всех. Летает и летает. Сцук.

В тепловизоре пусто. Но в этой траве по грудь. Не разговариваем, слушаем и смотрим. Трава не шевелится. А из звуков только моторы танков и ни одного выстрела. Что за фигня.

За время дежурств знаем – светлеет с 3-15, с 4-10 можно стрелять прицельно, в 4-56 солнце над горизонтом – рассвет. Еще 30 минут до “светлеет”. Еще раз проверяю магазины. Выкладываю два из них перед собой. Быстрее и удобней. Гранат две. Одна у меня и одна у напарника. Дебил, почему не взял больше? Проверяю какой стороной лежит. Мне будет удобно выпрямить усики, дернуть кольцо и бросить. Снова этот красный беспилотник. Зараза. На остальные не обращаешь внимание, хотя их невероятно много. Просто очень много. Этот врун Лысенко говорит по телеку, что “зафиксовано 20 беспилотникив” на всю зону АТО. А я вижу в час над головой гораздо больше. Да еще этот красный. Что за зараза?

Светлеет. Снимаем автоматы с предохранителей. Ждем. Тихо. Ни одного выстрела, только танки вдали. Иногда какие-то звуки от наших артиллеристов. Ждем. Уже тепловизор к черту. Уже не только слушаем, но и смотрим. С каждой минутой все видней и видней. Уже четыре часа, немцы на Союз уже нападали. Хорошо видно вокруг. Выстрелы с автоматов уже не будут слепить самих себя. Смотрим на корабли – 25. Может больше, но их не видим. Беспилотников становится меньше. Уже минут тридцать не видим красный. Что за нах? И до сих пор ни одного выстрела. Ни стрелкового, ни артиллерии. Что же за ночь такая? Чуть сдвигаю гранату, проверяю магазины. Пятый час. Адреналин зашкаливает. Готов стрелять, можешь увидеть, а ничего. Ни шороха, ни малейшего движения. Что творится?
Солнце появляется строго по часам. До сих пор ни одного выстрела. Беспилотники свалили. На небе видно только солнце. Танки ревут, как и раньше. Впереди ничего. Никто так и не стрельнул. Что же такое творится?

Надоело торчать на стреме, ставим автоматы на предохранитель. По рации ноль информации. Но в бинокль видно, что артиллерия зачехляет орудия. Стихли моторы танков. Совсем тихо. Дикая ночь – ни одного выстрела. Как так? В 6-00 нас меняют. Засветло быстрее добираться к бункеру. Раздеваемся, ложимся. И никто не может уснуть. Ночь без стрельбы, разве так можно?

Коментувати

3 Коментарів
• 21:32 | 28 вересня 2016

Хорошо!

Відповіcти
Ira Pitel
• 21:31 | 28 вересня 2016

Так это ж хорошая ночь! Навсегда б такую ночь – без выстрелов!!!

Відповіcти
тополя
• 15:50 | 28 вересня 2016

а может оно к лучшему?

Відповіcти
20 вересня 2017
19 вересня 2017