Віталій Запека
13 записи

Козел Костя

1

Не знаю за какие заслуги, но местный привез нам продукты прямо на блокпост.

7449825458_3a6d558940_b

– Мяска вам привез, ребята, – говорит, – хоть пожрете нормального человеческого мяса.

Сам тут же понял, какую глупость сморозил. Привезти «хунтовцам», как нас называет русская пропаганда, «нормального человеческого мяса», это готовый репортаж из разряда о «распятом на кресте мальчике в трусиках» и тому подобное.

– Чего я такое брякнул? – Разводит руками. – Нормального мяса привез. Просто мясо. А то вашу тушенку даже собаки не едят.

Что верно, то верно. С каждым годом войны тушенка становилась все хуже и хуже. Целая банка белесо-желтого жира, в которой жалкой сиротой краснел кусочек вымени или хвоста. Жрали такое «тушло» когда совсем невмоготу было. А тут мужик этот «настоящего», как он говорит, мяса привез.

– Идем поможете выгрузить.

От слов «поможете выгрузить» в легком ступоре – сколько он этого мяса привез, что помогать его выгружать несколько человек надо? Смотрю на машину мини-грузовичек весь обшарпанный, видавший виды и прошедший если не годы, то десятилетия по нашим дорогам и еще больше поражаюсь – машина вот-вот рассыпется, хозяин ее явно не богат, а он нам мяса привез, что нескольким солдатам выгружать надо.

Дверь кунга надо правильно открывать. Открывать должен хозяин. А мы за его спиной и сбоку. Если там чего взрывательное, то пусть он будет первым в кого этот «бах». А мы, по возможности, целыми останемся. Бывало всякое, иногда хозяин не знает, что у него закладка. Тем кому подкладывают его жизнь пофиг, главное заодно с беднягой солдат зацепить.

Но в этот раз вместо «бах» из кунга слышится «бе-е-ее». Подскакиваю от неожиданности. Что за хрень? На лицах товарищей удивление изумительное или изумленное удивление. У кого как. У меня челюсть вниз от растерянности.

Осторожно заглядываю во внутрь. Козел с огромными рогами и еще большими яйцами таращит на нас выпученные глаза, клочек травы на полу и ничего больше.

– Где, – спрашиваю, – мясо?

Мужик тычет пальцем в козла, а сам на меня смотрит с сочувствием, как на городского, который твердо убежден, что булочки растут на хлебном дереве.

– Вот же оно! Перед вами, – говорит этот добродетель, – вытаскивайте.

Козлу этому, мы явно не понравились. Я к нему тоже с большим подозрением. Спереди роги, а сзади копыта. Точно не знаю лягается он как лошадь или нет. Я ведь действительно городской. К боку козлиному подступили, а он все рогами к нам норовит. Не очень дружелюбно. Еще и зубы скалит. Откуда у козлов зубы? Он укусить может или только рогами и копытаться. Разглядывая новую обнаруженную угрозу, я совершенно не знал с какой стороны подступить.

Мужик этот вволю поржал с нас. Четверо бойцов боятся козла больше чем он нас. По глазам вижу, что его мнение о защитниках Отечества падает вниз с неимоверной скоростью.

– Чего вы там? – Кричит нам снаружи. – Подхватывай за тулуб. А другой морду с рогами придерживай.

Легко давать умные советы. Я сам любитель. Вот только он снаружи, а я возле этих страшных рог изогнутых, копыт задних и зубов передних. Чего-то ответил ему. С улыбкой ответил, не грубо. Типа мы просто прикалываемся, а так с этими казлами каждый день. Не далеко от истины. Казлы каждый день попадаются, но только без рог и выглядят, как люди.

– Эх, – кричит мужик, – каких теперь «хунтовцев» делают. Жене расскажу посмеется.

Нам от таких слов обидно. Кто-то попытался козла за бок ухватить, я за роги, согласно инструкции. А козел как заорет свое «бе-е-е». Мы в рассыпную. На лбу испарина, смотрю по сторонам – все ли живы и куда «делать ноги» от этого зверюги человеконелюбивого. Выдыхаю облегченно. Все перепуганные, но целые. Только деваться нам некуда – единственный выход перегородил собой добродетель этот. В кунг влезает, накидывает шпагат петлей на шею козлу этому. Ведет за собой. Козел без всяких разговоров за ним. Мужик спрыгнул на землю и козел туда же, из кунга вон.

Вытираю пот. Хитрый мужик. Нам так за бок и рога, а сам бечевкой. Бечевкой и я так легко его вывел бы. Советы дает неправильные. Мы из-за них жизнью рискуем. А сам по-другому действует.

Сказать, что думаю некорректно. Мужик нам мяса привез. Хоть и в живом виде, но это мясо. Даже я, городской, понимаю, что никаких мясных и даже колбасных деревьев нету. Спасибо ему говорим еще раз.

Мужик смеется. Говорит, что не за что. По выражению лица видно, что не только жене расскажет о наших мытарствах с этой скотиной.

– Зарезать вам его? – Спрашивает с такой ухмылкой, как будто перед ним не добровольцы по три-четыре года на войне, а салаги толькопризванные.

– Нет. – У каждого гордость забуяла. – Сами. Легко. Запросто.

Мужик еще покрутился немного, надеясь получить порцию смеха от нашего козлоубийства, но мы его просто привязали где трава погуще.

– Пусть, – говорю, – вес набирает. Перед концом смены зарежем.

Мужик явно был разочарован. Ему хотелось продолжения представления. Не дождется. Если бы мне знать, что из этого выйдет сам бы умолял его. Но ведь не дано человеку свое будущее видеть, даже ближайшее.

До конца смены, разумеется, никто этого козла не зарезал. На базу возвращались вместе с ним, жаль мужик не видел, он бы нам еще теленка привез бы. Бусик с домашним креслом в середине, ящик с тряпками, бочка из-под масла и другие приспособы сидеть. Места в обрез, а тут еще этот козел перепуганный. То в углу затаится, то, вдруг, решает, что ему в другом конце салона безопасней. По ногам, сволочь, копытами. По рюкзакам, как по горам. Но тут же, зараза, решает, что предыдущее место было лучше. Разворачивается так, что рога у самого лица и снова по рюкзакам и ногам назад в угол. Места нету, тесно. Никуда ты эти ноги, а тем более рюкзаки от этого рогатого террориста не спрячешь. До сих пор не пойму, как живы-целы остались, как нас этот козел не ухайдохал.

Еле доехали до базы. Только дверь боковую нам открыли, как эта животина бессовестная из самого дальнего угла по нашим ногам, вещам к выходу. Кто успел встать тут же от толчка его корпуса назад падали. Выскочил зверь дикий, ошарашил всех присутствующих своим грозным «бе-е-е-е» и сбежал за гаражи, только копыта по асфальту и яйца огромные бликами в лучах солнцах. Признаюсь, как его рога, копыта исчезли из виду, вздохнул с облегчением.

Есть на свете нормальные животные, не то что этот козлище. Уже бегут ко мне. Два щенка трехмесячные решили в свое время, что я им папик. Проходу не дают, вся база с меня ржет. Мне невозможно пройти по прямой от казармы до душевой, столовой или к сортиру – крутятся передо мной, пройти мешают. Зубами за штанины. Беда с их любовью. Ни к кому так. У крыльца постоянно палочки держу – кинешь подальше, пока бегут за ней и возвращаются успеваешь несколько метров пробежать. Но дальше снова перед ногами крутятся, требуют палочки забирать. Но уже хоть за штанины не хватают. Для всего подразделения ржач бесплатный. В общем нормальные животные, не то что этот козел совсем дикий.

Погладил собак, дал им чего пожрать. Хорошие. Не то что этот… После совместной поездки даже приличный эпитет этим рогам с яйцами не подберу.

Тем не менее в дальнейшем этот демон с рогами вел себя прилично. Спрятался за гаражами и три дня его никто не видел. Естественно никто не смог его зарезать. В открытую это никто не сказал, но оправданий было немного, но очень веских – во-первых он старый, судя по рогам и яйцам. Во-вторых, ему имя дали Костя, в честь нашего сослуживца. Когда с именем животное, как его резать? Понятно, что никак. Тушенку жрать будем, в ней иногда мясо попадается, а животное с таким именем невозможно. Еще и польза от него оказалась. На плацу периодически траву надо было выдергивать из щелей в асфальте, а теперь этот рогатый за нее взялся и в несколько дней работу сделал нужную, что мы всем подразделением хуже делали. Да и прикольно, когда вдали бегает.
Все было хорошо пока этот козел не освоился. Осмелела рогатая скотина, понял, что травы хватит, если не на плацу, так на клумбе с цветами или возле гаражей. Красота козлячьей жизни. Никто не обижает, воды-жрачки вдоволь. Этому козлу только общения не хватало до его полного, козлиного счастья. Ничего умнее это безмозглое животное не придумало, как вступить в стаю к собакам, у которых я папиком.

Если вы думаете надо мной мало до этого подшучивали, так вы ошибаетесь. Каждый день выслушивал комментарии о собаках моей стаи. А тут куда собаки, туда и козел. А собаки за мной. Эта скотина рогатая следом. Иду такой зигзагами в сортир, хорошо если не сильно давит, зиперами. Собаки крутятся передо мной и вокруг, идти мешают. И козел с нами. В сортире своя комедия. Двери нету, сначала одна лохматая морда лезет к тебе лащиться. Гонишь. На ее место другая, типа дай я попробую, может меня погладит папик. А ты сидишь раскарякой и отмахиваешься от любви ихней в неудобном месте, в неудобной позе а уж следом за ними рога с мордой суются. Ну млин… Чего ж мы в первый день не уговорили мужика тебя прирезать?

С каждым днем козел этот становился все смелее. В одно утро я обнаружил его спящим вместе с собаками на крыльце – меня ждали, когда выйду. Все трое за мной в душевую. Сзади смех, даже не оборачиваюсь посмотреть кто смеется – сам бы смеялся, кабы не надо мной такая напасть.

Выход за пределы базы для меня целая военная операция. Собак надо отвлечь. Иначе под забором проползают и норовят со мной в библиотеку к халявному интернету. Отогнать назад очень трудно. Теперь дежурный по КПП офигивает, когда собаки проползают под воротами, а следом за ними козел пытается свои роги просунуть. Ему смешно, а мне? Есть от Всевышнего ко мне сочувствие иногда, что хоть этот с рогами не может под воротами пролезть. Иной раз выходишь из библиотеки, а эти два барбоса уже тебя ждут и следом за мной возвращаются. А если еще козел с ними… весь населенный пункт на это цирковое зрелище сбежится. Только представьте.

Ротация. Обнимаю собак, гружусь в автобус. Эти лохматые пытаются следом. Их гонят. Едва их хвосты исчезают в дверном проеме, как появляется наглая козлиная морда. В автобусе ржач. Зовут. Сам не понимаю отчего краснею. К счастью скотина решила остаться с собачей компанией.
Я эту историю к чему рассказываю. Вам когда вот такое «мясо» предлагают, вы сначала проверьте своих товарищей – они настоящие «хунтовцы» или такие, как мои товарищи и я. Поддельные.

Коментувати

1 Коментар
Дмитрий
• 19:14 | 25 вересня 2017

Вот как раз все наоборот, вы самые что ни на есть настоящие!

Відповіcти
22 листопада 2017