Хорошие русские

Осень 2015-го. Левее Трехизбенки процветает Большая контрабандная тропа. Бабульки из ЛыНыРы, занимающиеся пенсионным туризмом, протоптали тропинку по подлеску, мимо озер и болотец, к берегу Северского Донца. По нему – линия разграничения. Там мужик из местных на надувной лодке переправляет их на ту сторону. Пять гривен с человека, десятка за сумку. Продукты, продукты, продукты. Сумки, порой, весят больше, чем бабки. Оттого цена такая.

Постоянно поражаемся, как бабульки эти сумки здоровенные на себе тащат. Да еще маскируются низинками, шо диверсы. «Шоб хунта не заметила». По-пластунски не видели, чтоб ползли, но начальные навыки диверсионно-разведывательного передвижения бабки освоили крепко. Мы не «замечаем». Даже мины на тропе этой не ставим, только рядом. Бабки об этом знают – с тропы ни шагу.

Представьте наше удивление, когда в один день бабки подошли к нам в открытую. Не таясь. С моей точки зрения, у наглости должны быть пределы. Они хоть немного должны таиться, а мы «включим» незрячих. Раз такая война интересная. А в этой ситуации как быть? Когда в открытую, когда непосредственно к нам идут, их «не заметить»?

Выражение морды лица меняется от строгого до доброжелательного – все никак не могу определиться, как себя вести с офигевшими контрабандистками.

– Здрасте вам, солдаты с Украины.

За одну эту фразу хочется с бабульками «по всей строгости». В глубине души осознаю, что для этих бабок контрабандная карьера закончилась. «Солдаты с Украины». Приехали, мы, значит, в их землю из другой страны. Худшего начала разговора бабуси не могли придумать. Из всех перепадов мимики на моей хунтовской морде застывает одна – каменная непроницаемость. Фиг меня, злостные контрабандистки, теперь словами прошибете.

– Непорядок у вас, – неправильно продолжают бабки. – Там, неподалеку от переправы, русские. А вы ничего не делаете.

В голову адреналин килограммами. БОльшим количеством, чем вес бабкиных сумок.

– Бабули! Куда идут? – Спрашиваю. – Сколько их?

– Вот там они. – Машут рукой в стороны гранд-переправы. – Шестеро.

Разворачиваются и сами идут в указанном направлении.

– Бабульки! – кричу. – Бабушки! Куда же вы идете в их сторону!? Это опасно!

– Нет, – оборачивается одна из них. – Не опасно. Это хорошие русские – они уже мертвые. На мине рванулись.

– Ей Богу, – говорит мне другая. – Приберіть їх, бо так неэстетично с продуктами мимо трупаков.

Адреналин из головы, как и не было. Стою, улыбаюсь в спину бабкам. Сумбур в их головах еще тот. Но главное – на подсознательном уяснили: хорошие русские – это мертвые русские.

Не все безнадежно. Как бы и чего бы, но это – наши бабушки. Украинские.

По мотивам реальной истории. Ребята с 92-й подтвердят.

Залишити відповідь
Коментувати

3 Коментарі

Так явно описано,мов поряд бачу тих бабок.

2019-05-01
Ігор
Відповіcти
0

Супер вираз – ” хорошие русские – это мертвые русские”

2019-05-01
Мімка
Відповіcти
0

Мда…ситуація. А естетики і бабакам не хватає)

2019-05-01
Валентина
Відповіcти
0

Останні новини:

Читайте також: