Антенна

Віталій Запека
22 дні. тому
1

У жителей села Райгородка напрочь отсутствует совковая традиция держать «парадную» посуду на почетном месте в серванте. Когда «хунтовские» войска лупят из арты по соседней Трехизбенке или по чуть дальше расположенному Крымскому, да даже по Счастью (который подальше будет), эта посуда звенит о стеклянную полку, вместе с сервантом и стенами дома. Поэтому парадный сервиз убран в более безопасное и спокойное место. На этом отсутствие совка в Райгородке заканчивается.

Жители Райгородки любят телевизор. Иногда еще радио, но телевизор больше. Им завидует вся, еще не освобожденная от «хунты», Украина – все каналы русские или лугандонские. Слышат жители Райгородки, что стены их дома дрожат, включают телевизор, а там им доходчиво объясняют, зачем хунта снова обстреливает свои позиции в Трехизбе. Один канал украинский, по недоразумению, работает. Развлекуха. Но и от него польза оказалась, правда вот только сейчас, на четвертом году войны. Признали фашисты, что у них одни преступники воюют. Сажать в тюрьму начали своих солдатиков и добровольцев всяко-разных. Хотят фашистские власти всему миру глаза замылить, что они порядочные. Сажать своих – пусть сажают, а в остальном номер не пройдет! «Раша тудей» со «Спутником» всегда настороже и сразу их изобличат.

Народ от таких новостей осмелел. Понял, что и на хунту суды порядочные найдутся. Кто раньше камень за пазухой носил, теперь этот камень прочно в руку. Оружие пролетариата. Еще со времен Ленина. Вернее, до его времен. При нем и после Ленина уже булыжниками не помашешь, только заветы остались.

Я это вступление длинное к чему? Потому как о жительнице одной из этой Райгородки расскажу. Назовем ее Светой. Хотя лучше Таней (мне однажды Таня не дала, так заодно отомщу). Так вот, эта Марина каждый день по два раза мимо блокпоста «хунты» проходила на работу и назад. Год ходит – не обижают. Два, три, уже скоро четыре. Не обижают. Крепко «хунтовцы» маскируются. Но ведь стены в доме каждую ночь дрожат! Какие они звери, теперь не только по русским каналам, даже по тому единственному украинскому, талдычат. Осмелела наша Оля, сил молчать больше нету. Подошла однажды и высказала им:

– Убирайтесь с нашей земли, оккупанты!

А что они ей сделают? Власть теперь даже за косой взгляд их посадить сможет. Люде свои права телевизор объяснил. Оккупанты, понятное дело, ее слов испугались. Но не сильно – не убрались. Осмелевшая Люда теперь им дважды в день пела песенки, что по радио звучат:

А в чистом поле – система «Град»,

За нами Путин и Сталинград.

Или прямо спрашивала, «когда снова Трехизбенку убивать начнут?». Вопрос, конечно, риторический. Раньше только с вечера по соседнему селу бабахали, а теперь с утра начинают. Так эти даже прикладом ни разу не замахнулись. Слабаки.

Только однажды пришли к этой Маргарите во двор. Сняли телевизионную антенну с хаты, поцепили на нее украинский флаг и назад поставили. Антенна высокая, Москву ловит. Хорошо над селом украинский флаг видно.

Три дня эта Галя бегала к «хунтовцам». По-хорошему, по-плохому.

– Что же вы, сволочи, делаете! – Пытается воззвать к «хунтовской» совести. – Наши когда придут, они же меня повесят!

Страхи понятные: те – не такие слабаки, как эти оккупанты, что даже прикладом не замахнутся. Те сразу вешать. Это по телевизору не говорят, но о таких делах она знает точно. Общается с теми, кто ТАМ живет.

Но откуда у «хунтовских» совесть? Не проняло их. Напекла пирожков, принесла еще горячими – не взяли. От чистого сердца принесла! Не взяли! Денег хотела дать, но показалось, что сейчас за это предложение действительно прикладом саданут.

Перед соседями Люде стыдно. «Патриоткой» обозвали. Пришлось удвоить усилия. С работы прибегала упрашивать снять украинский флаг со своей антенны. Три дня беспокойной жизни! Уговорила на четвертый их каменные сердца, зря только муку на пирожки переводила – задаром сняли. Еще, когда назад антенну вернули, попросили проверить, как каналы работают.

– Работают! – Люся их успокоила. – По телеку говорят, что Украине скоро трындец! Сам Жириновский обещал.

Те пожелали ей приятного просмотра и ушли.

Так вот, к чему я. Некоторые люди нагло утверждают, что недавно Ирка возле магазина самолично сказала, «что у нас в селе стоят нормальные человеческие солдатики, а не то, что по телевизору показывают у других»!

Віталій Запека
22 дні. тому
1
Залишити відповідь
Коментувати

1 Коментар

Люди вірять в усе що бачать по тєліку, тому легко так впливать.

22 дні. тому
Ганна
Відповіcти
0

Останні новини:

Читайте також: