Алексей Цебинога
2 записи

Канары по-полтавски

3

Поселится на Канарах: вызов принят

На испанском острове Лансароте найти квартиру на длительный срок достаточно проблематично. Все связано с огромным потоком туристов, которые готовы «вываливать» за неделю пребывания на острове огромные суммы. Таким образом, туристы платят по 400 евро за неделю, а мы умудрились заплатить эту же сумму, только за месяц (ещё и с коммунальными)!

01_комната с видом на пустыню

Комната с видом на пустыню

Вымывал я квартиру 2 дня, так как чистой её не назовешь. В Испании люди ходят дома в обуви, так как везде лежит плитка. Было очень много песка, паутины, и пыли, но после уборки квартира преобразилась.

Пришлось скупиться примерно на 100 евро, чтобы купить моющие средства. Спальная комната очень уютная и немножко странная тем, что в ней есть окно, которое выходит на коридор (кстати, коридор без потолка J), и балкончик с видом на пустыню.

02_Пришлось скупиться

Пришлось скупиться

Первым маленьким уютным городком, который я посетил, был Costa Teguise. После долгого хождения по улочкам я понял, что ресторанов, стоящих внимания – маловато, даже больше могу сказать – абсолютно ни единого. И поэтому я решил пойти в китайский ресторан.

О справедливости китайских ресторанов

Во многих китайских ресторанах все просто: плати 6-7 евро – и бери что хочешь, но есть некоторые, у которых другая политика. На этом фото как раз это и показано: правая стойка, возле которой стоит повар – это для абонемента за 5 евро, если того что там есть вам мало – вы берёте за 8 евро и получаете доступ к двум стойкам. Но размышлять Вам не дадут, так как деньги за абонемент попросят у вас сразу после того, как вы определитесь, что вы хотите провести вечер здесь.

03_китайский ресторан.стойка справа и слева

Китайский ресторан. Стойка справа и слева

Расскажу в чем разница. На стойке подешевле – уже готовые продукты: рис, лапша, жаренное и варенное мясо, морепродукты, креветки в кляре, рыба, колбаски, приготовленные полуфабрикаты и т.д.

Блюда в ресторане

Блюда в ресторане

А на стойке слева – все то же самое, что я перечислил, кроме гарниров, – только сырое. Вы накладываете на тарелку, отдаете это повару, и он за 5-10 минут готовит все и подает Вам горячим.

Я задавался вопросом – в чём прибыль? Ведь можно прийти, заплатить и съесть на большую сумму – но нет. Все продукты жирноватые, так что много их не скушаешь, а когда я взял напиток (в абонемент входит только еда, за питье нужно платить) – я все понял. Все напитки начинаются от высоких цен, а за выпивку взлетают до космических высот. А много еды без воды не съесть. Плюс, если вы подумаете их обмануть и взять одному человеку дорогой абонемент, а второму дешевый – так не выйдет. За одним столом должны сидеть только люди с одинаковым доступом до стоек. Так что хотите хитрить – будете со своей девушкой сидеть за разными столами и кричать на весь ресторан, общаясь. С одним абонементом вы можете сидеть до 6 часов и кушать, что вам захочется. Больше не выйдет, так как ресторан работает по схеме: открытие, 6 часов работы, перерыв и 6 часов работы.

Испанский менталитет

К слову, в Испании рабочий день начинается утром, и длится до 2 часов дня, а потом сиеста. Даже полиция не работает! После неё – работать у испанцев не особо принято, можно сказать, – чисто формальность. Так что с утра и до перерыва можно решить все бизнес дела и вкусно покушать.

Ну, а в нашей стране открывать такое нельзя: европейцы народ воспитанный – поел, попил, заплатил и ушёл, а у нас… У нас будет сидеть, объедаться, чтобы не пропал ни единый заплаченный цент. Ну что же поделаешь – менталитет.

Рыба

Рыба

Вообще, на Канарских островах с рыбой очень плохо: все производство было перенесено на материк. После этого выловом занимаются только местные рыбаки, и сбывают они это все по нереальным ценам (например, килограмм креветок обычных у них стоит 40 евро, а больших – 60, в то время как в магазине – 10, но там мороженное). Если не продается – сбывают, опять же, на материк.

И еще рыба

И еще рыба

Испанцы, если и ловят рыбу – только для себя, чтобы была свежей. Кстати, интересно то, что продавать живую рыбу в большинстве стран Европы – правило дурного тона. За это может прийти Грин Пис и настучать по голове, вместе с вызовом местной полиции. И за продажу живого существа впаяют штраф.

Быть одним из трех тысяч крабов – это ужас как выгодно

Стоит посетить на Лансароте место, которое носит название Jameos del Agua и находится на севере острова. Долго «бился» над переводом слова Jameos, но так ничего и не понял, до тех пор, пока не посетил данный культурный центр. Стоимость входа – 7,00 евро.

Jameos

Jameos

После кафе туристы идут в пещеру, где, отражая солнечные лучи, раскинулось кристально чистое озеро… Настолько голубой и чистой воды я в жизни своей не видел. Уже на середине пути вдоль озера я увидел, что туристы что-то очень увлеченно рассматривают в самом озере и фотографируют его, но тут девочка впереди спросила у мамы: «Мам, а можно мне такого домой взять?» И тут я понял, что я чего-то не замечаю.

Я сразу подумал, что я чего-то недопонял –  все приходят и смотрят на маленьких крабов. Я спросил у местных, и они дали мне брошюру, в которой я прочитал всю историю этих маленьких созданий.

В пещере кристально чистая вода

В пещере кристально чистая вода

Поскольку на острове очень много вулканов – там очень часто происходит извержение (слава Богу, триста лет их уже нет), и случилось так, что лава запечатала эту пещеру, где жили хамеосы. Поэтому у них была собственная эволюция в своём маленьком мирке. Они уникальны и их около 3 тысяч в озере, а значит, и на Земле.

И тут-то я подумал – значит, все эти люди пришли смотреть на крабов, которых три тысячи. Значит, если за день будет, пускай, 300 туристов, которые заплатят по 7 евро, то каждый краб – в пассивном доходе – получит по 70 центов за сутки жизни. То есть через три года очень экономный крабик может купить себе, допустим, IPhone и быть в модном тренде. Но на мой вопрос о том, смогут ли крабы такое «учудить» по уровню своего интеллекта, испанец, который смотрит за их здоровьем – почесал голову и сказал, что он не знает, но признал: «Быть одним из трех тысяч крабов – это ужас как выгодно».

Малыш Jameos, чудо природы

Малыш Jameos, чудо природы

Я думал, что больше уже ничто не удивит, но меня ждал ещё один сюрприз: огромный зал для оперы, вырезанный прямо в скале. Удобные сидения, отличная природная акустика и приглушенный свет создавали в тандеме ощущение того, что – мир, блин, ужасающе велик!

Зал для оперы

Зал для оперы

На острове Лансароте есть знаменитая гора Эль Риско. Внешне она очень похожа на закрывающуюся волну, что очень на руку экскурсоводам, которые по этому поводу придумали много разных историй и естественно вызывают сплошные удивления у туристов.

Гора Эль Риско

Гора Эль Риско

Если вы когда-нибудь приедете на остров Лансароте, то тут главной визиткой, это вам скажет каждый, является Parque Nacional Timanfaya.

Собственно, вид на парк

Собственно, вид на парк

Вкратце о парке: вследствие последнего извержения вулкана треть этого клочка земли укрылась шаром застывшей лавы, создав, таким образом, лавовый парк с огромной территорией. Думаю, то что он занимает одну третью часть всего Лансароте само за себя говорит: без авто тут делать нечего.

Без машины совсем нельзя

Без машины совсем нельзя

Все начинается с того, что ты въезжаешь с «уже и так пустыни» в «пустыню еще покруче» J. Полоска асфальта напоминает одну здоровую жилу на мертвом организме: вокруг – скалы, и даже по обочинам не привычные глазу отбойники или разметка, а каменные клыки. Невероятно острые. Сразу после пропускного пункта, где мы купили билеты – дорога стала намного уже. Теперь встречные автомобили ехали впритык, а скалы по бокам дороги так и норовили поцарапать машину.

Одних не пускали - опасно

Одних не пускали – опасно

Все, что я могу сказать: место, где снимали десятки фильмов про Марс и «Звёздные войны», не может не восхищать своей сущностью.

Место, где снимают Марс

Место, где снимают Марс

Коментувати

3 Коментарів
Светлана
• 08:52 | 21 жовтня 2015

Леша, с удовольствием ознакомилась с твоим путешествием. Иногда вспоминаю, что брызги шампанского на потолке творят невероятные вещи. Так что не слишком расстрачивай ресурс материальный и физический когда-нибудь приглашу с ремонтом. Вообще люблю нашу молодежь: думающую, креативную, веселую и такую интересно рассказчивую. Ждем следующих обзоров. Мир невероятно прекрасен – это правда, и ты умеешь это передать со вкусом. Удачи!

Відповіcти
Петро П'яточкін
• 00:32 | 13 жовтня 2015

Классный обзор. Во сколько стал отдых? Как там можно экономить? Как люди вообще?

Відповіcти
Саня
• 22:08 | 12 жовтня 2015

не плохой ресторанчик

Відповіcти
19 вересня 2017