Трайберг Арье
4 записи

Об успехах

1

Добрый день, коллеги, мы сейчас собрались для того, чтобы подвести итоги прошедшего года и спланировать работу на ближайшее время – начал заседание руководитель отдела здравоохранения Марина Николаевна, я предлагаю начать с вашей больницы. У вас есть о чем рассказать?

Да, Анатолий Иванович, я сейчас бумаги найду и начну – отозвался главный врач больницы.

Марина Николаевна начала рыться в бумагах, время от времени поднимая глаза и поглядывая на окружающих, полезла в высокую черную сумку, по которой сразу было видно ее дороговизну, даже не глядя на ценник, который хозяйка забыла оторвать. Все давно уже свыклись с тем, что их коллега любит брендовые вещи, а также любит обсуждать новинки моды. Например, во время докладов коллег листать глянец для Марины – это обычная практика. Создавалось впечатление, что никаких нужных бумаг на самом деле и нет и что хочет найти в своей сумке главврач не понятно и ей самой. Создавалась ситуация подобна той, когда школьник пытается найти домашнее задание, которое он не сделал.

– Да где же они – пробормотала Марина, продолжая рыться – ну вы представляете? Как такое может случиться в самый важный момент?

Проговаривая это Марина и правда думала о том как выйти из ситуации и пропустить свой бенефис на годовом отчетном заседании. Моментами у нее проскакивала мысль, а вдруг и правда найдет что-то, тогда или в Бога поверить придется, или перед сном мартини с соком пить заканчивать. Анатолий Иванович при этом строго смотрел на стол, опустив голову, уже подозревая, что никакого доклада не будет.

– Ладно, Марина… Нииииколаевна, – чуть не забыв добавить отчество, сказал он – давайте начнем со второй больницы, а вы пока вспомните о чем хотели рассказать, раз уж забыли бумаги.

– Спасибо, я сейчас все вспомню, а бумаги я дома забыла, наверное.

– “Твой дом – тюрьма” – с ноткой радости из угла стола выкрикнул мужчина в возрасте. По залу прокатился хохот. Коллеги дружески звали его Склиф, а отличался он тем, что всегда любил в коллективе высказаться о том, что думает на самом деле, при этом не имея фаворитов. Доставалось время от времени всем, но без него ни одно заседание не проходило – депутат все же.

– Что вы себе позволяете? – заступился Анатолий за Марину – Может хватит сыпать репликами и обвинять людей?

– Извольте, я просто процитировал классика, а обвинительный вывод сделали вы. Видать есть за что, так? Анатолий Иванович?

– Достаточно, вторая! Вторая, рассказывайте что у вас там?

Главный врач второй больницы Скворцова, привстав со стула и оперевшись пальцами о стол, начала монотонно зачитывать статистику и финансовые показатели, на которые абсолютно никто не обращал внимания. Такие заседания чаще всего проводились для того, чтобы в конце огласить планируемые показатели финансирования на следующий год и в документы записать, что все ознакомились и все согласны – расчеты верны. Закончив бубонеть, главврач второй больницы присела и поблагодарила коллег за внимание.

Совещание

– Какие успехи в этом году? – выкрикрул Склиф

– Простите? – переспросила Скворцова

– Бог простит! Я спросил успехи какие? Чего достигли? В чем преуспели?

– Могу сказать, что в бюджет мы вложились и общие показатели по участку в норме.

– Я спрашиваю об успехах, уважаемая. Вложиться в бюджет – это норма, меня же интересует все, что выше нормы. Развитие. Раз-ви-ти-е.

– Так какое развитие при таком финансировании? У меня столько недостач, столько людей за свой счет отправлять приходится…

– Машину ты за свой счет купила? Или за счет тех, кого в отпуск отправила? – перебил Склиф, кивнув в сторону окна

– За свой!

– Что вы говорите? – изображая ужас спросил Склиф – Так что там с успехами?

– Я же говорю – в бюджет влезли, одна проблема, сейчас нужно ремонт…

– Тьфу ты – снова перебил собеседницу депутат и начал медленно шагать к выходу, продолжая говорить – потому и живем так. Одна проблема – тендер объявить да бюджет поднадуть. Менеджмент сводится к тому, чтобы деньги распределить да вовремя подпись поставить. А чтобы что-то развивать да об экономии для этого думать – мозгов не хватает, все по инструкции да по инструкции. Потому и работаете в совке да пациентов в него запихаете – ждете, пока Иваныч с Марины слезет да указание даст у кого картошку закупать. Стыдно! Люди! Стыдно! Я не знаю как и что вы себе думаете, но когда вы успехами перестанете называть должное – только тогда мы развиваться начнем. Извольте откланяться, но не вам, а тем, кто вас терпит – Склиф мягко хлопнул дверью.

Из-за двери было слышно, как он с кем-то радостно поздоровался и завел милую беседу.

– Молодец какой! Правду говорит! – подумал каждый находящийся в зале – Хорошо, что это он не про меня.

Коментувати

1 Коментар
Нинель
• 18:22 | 22 грудня 2015

Суровая правда

Відповіcти