Алексей Сердюков
8 записи

Популисты. Разновидности и философия

5

Кто такой популист? Это, прежде всего, актер. Актер, который играет роль заботливого, патриотичного, идейного и эффективного государственного мужа. Актерское мастерство, несомненно, — яркий талант, заслуживает уважения, признания, цветов и аплодисментов. Стоит отдать должное: у большинства наших политиков этот талант действительно есть. А наиболее одаренным даже, порой, получается верить самим в свои пустые обещания и проповеди. И рынок популистов на политической арене невероятно многогранен и, может, даже перенасыщен. Как следствие — огромная внутренняя конкуренция и полное отсутствие рамок.

Особенно забавно, когда представители этого многочисленного эшелона обвиняют друг друга в популизме. Вы можете себе на секунду представить верхнюю грань цинизма? Допустим, это девятиэтажный дом, где чердак — это самозабвенный, граничащий с идиотизмом, профессиональный уровень популизма. Такой себе 100-й левел. Представили? А теперь мысленно надстройте еще 5-6 этажей. Это и будет среднестатистический политик-популист. Мэйд ин юэсэса, ливинг ин юкрэйн. Жестокий и бескомпромиссный. Циничный и красноречивый. Ненавидимый и обожаемый. Каким может быть он, злой гений нашего времени?

  1. Борец за справедливость. Як то казала одна розумна людина: «Справедливість є, і за неї варто боротися». Этот образ наиболее распространен, т.к. спрос на него максимален. А спрос определяет предложение. А еще ― потому что справедливости нет. Да и вообще справедливость ― понятие абстрактное и очень, очень относительное. И у каждого она своя. И чем больше ставка, тем жестче борьба. И совсем не важно на какой стороне баррикад, главное ― бороться убедительно и красиво. Но обязательно безрезультатно. Это как выпускать отраву для колорадских жуков. Если все паразиты вымрут, что же тогда выпускать?
  1. Критико-аналитик. Или анало-критик. Как кому нравится. Встал на этот сложный путь ― будь добр, следуй правилам. Никто не давал тебе право нарушать старые, добрые традиции:

― критикуй все и всех;

― ничего не предлагай, ибо критиковать начнут тебя;

― будь компетенен в критике. Желательно прочитать пару умных книг, или хотя бы статью в Википедии о предмете своей критики;

― в любой непонятной ситуации цитируй Ли Куан Ю.

  1. Теоретик-реформатор. Персонаж пока не очень востребован, но спрос на него растет. Обязательно молод. Обязательно ничего не добился в жизни. Политик такого типа должен выглядеть красиво и элегантно. Посетил огромное количество семинаров, тренингов, обучений и школу Лидера. В идеале сам устраивает тренинги вроде «Как заработать миллион». На вопрос где его миллион — обижается. Любит слова: кейс, ивент, инсталляция, индикатор. Не любит конкретику. Крайне опасный психотип, с точки зрения достижения конкретного результата.
  1. Патриот. По классике — вышиванка. В отдельных случаях — гимн на рингтоне или на мелодии входящего вызова. Очень любит Украину. Считает, что проблемы износа муниципальной сети канализации можно решить с помощью чтения над ними стихов известных украинских поэтов. Принципиален в языковом вопросе. Нередко изрядно пьет. По приходу во власть может превратиться в клептомана. При выходе — снова патриот.
  1. Псевдохойзяственник. Пытается позиционировать себя, как человека, который добился успеха сам и обязательно «из низов». Говорит, что знает, как добиться успеха и эффективно управлять. На самом деле распилил на металлолом половину своего сельского района, или просто «эффективно» отжал один или несколько предприятий из наследственного фонда Великого и Могучего. Не может научить ничему, кроме как колотить своих подчиненных в стиле Януковича. Жадный, как свинья.
  1. Одержимый властью. Для такого сама власть по себе является самоцелью и дает исключительную возможность посылать на хрен младших по званию. Страшный отморозок. Внешне выглядит безупречно, причем в исключительно тяжелых случаях ощущает сексуальное возбуждение при виде своего отражения в зеркале. Любимое занятие — перебирать бумажки на столе и рассказывать, как он ворочает государственными делами девочкам младше двадцати и маме. Грандиозно отмечает свои дни рожденья. Говорит правильно, выверено и красиво. Иногда плачет по ночам.
  1. Реваншист. Просто хочет снова ощутить вкус власти и все тут. Подобно наркоману, жадно пытающемуся организовать очередную дозу, поставив на карту все, что имеет, реваншист не может ответить на вопрос «зачем?». Готов вступать в любые партии, идеологии и половые отношения, лишь бы почувствовать сладковато-приторный вкус. Часто болеет шизофренией, граничащей со слабоумием. Практически отсутствует чувство ответственности и юмора.

Описанные выше психотипы отечественных политиков придуманы исключительно несовсем здоровой фантазией автора. Любые сходства с реальными людьми случайны :).

Коментувати

5 Коментарів
Нытик
• 20:41 | 27 жовтня 2015

А сам то кто?

Відповіcти
Артём
• 08:50 | 02 вересня 2015

Любые несходства с реальной жизнью – случайны ))

Відповіcти
Ярослав
• 00:14 | 02 вересня 2015

Хороші психологічні портрети. Читав з цікавістю.

Відповіcти
Lavon
• 08:45 | 09 серпня 2016

Wonderful quilt show, I always enjoy seeing photos of shows from areas I can’t attend. I have read that book, it is a sweet story. Now I am getting ready for the storm, in case we get hit with it too. I am sure we will get the wibdn.Debsie

Ляшко
• 17:49 | 31 серпня 2015

как распределятся по категориям следующие личности:
– Матковский
– Бублик
– Жиденко
– Каплин
– Мамай
?

Відповіcти