Алексей Сердюков
8 записи

Кто вам мешал?

3

ATN4F8m015g«Мы все хотим жить в удобном для жизни городе», — говорил с экрана некий Михаил Маркович.

«Миша, всё х..ня», – отвечал ему друг и соратник Геннадий Адольфович.

Именно этим диалогом можно описать ситуацию, сложившуюся в городской власти Полтавы.

Мы все хотим жить в удобном для жизни городе. Это правда. Сомневаюсь, что у какого-нибудь депутата или другого представителя власти есть прямое намерение сделать дороги хуже, людей беднее и построить в Корпусном парке небоскрёб (на этом месте Ландарь утёр слюни). Скорее философия среднестатистического стейкхолдера  старой формации звучит примерно так: и городу помочь, и себе заработать. Но на практике получается реализовать, скорее всего, только второе. Причин тому существует множество: личные амбиции (врагам не дам сделать даже что-то хорошее), слащаво-приторный вкус лёгких денег находит пеленой на глаза, отмена курса при первых трудностях, нежелание портить отношения с партнёрами ради полезного дела и много-много-много. В итоге каденция пролетает, как Хюндай от Полтавы до Киева, а воз и ныне там. Город продолжает опускаться всё ниже и ниже в рейтинге других городов Украины практически по всем показателям. Разве кроме людей. Люди у нас хорошие, но снова и снова голосуют за негодяев и клептоманов.

Кто был в нормальных городах — знает, что с точки зрение управления городом, Полтава – стопроцентное  дно. Абсолютно уверен, что большинство чиновников высшего звена родного города, даже понятия не имеют о существовании проектов, уже реализованных в Виннице, Львове или Тростянце.  Путь от того, что мы имеем на данный момент (хамство чиновников, замусоренный рекламой и МАФами центр города, абсолютная импотенция коммунальных служб и многое другое), до того, чего бы мы хотели (собственно, победа над этим всем) далеко не прямой. Это путь снизу-вверх: тяжелый, энергозатратный,  монотонный и системный. Сложный. На гору двигаться всегда тяжелее. Гораздо легче бездумно катиться вниз, чем мы и занимаемся вместе с властями последние 10 лет. Только они еще при этом делают умное лицо, и вид как будто так надо. Как будто всё по плану.

Полтава была такой не всегда. Можно долго рассуждать какой плохой, или хороший был Кукоба;  порядок и созидание при нём – это следствие управленческого менеджмента, или просто хорошего, на тот момент, бюджета;  воровал он или не воровал. Но факт остаётся фактом. В наследство после Тихоновича, молодая команда последующих руководителей Полтавы получила нормальный, современный, чистый и зелёный город, с работающей экономикой и инфраструктурой. И что хорошего происходило за следующие 10 лет, я хоть убейте, припомнить не могу.

И еще больше я не могу понять, почему городом еще пять лет будут управлять политические силы, которые не сделали ничего хорошего за десять лет своего управления. Извращенная коалиция, триумверат Матковский (+Солидарность) — Мамай (+Совесть Украины) — Удовиченко (Рідне місто-ПР) — поражающая по своей разновекторности #зрада.

Во-первых, это предательство своего избирателя, голосовавшего скорее не за того или иного лидера из этой «святой» троицы, а против какого-нибудь представителя из неё же. За Мамая против Матковского, за Матковского против Мамая, за Удовиченко против тех двоих.

Во-вторых, это циничное предательство постМайдановских ценностей — патриотами Украины всех трёх лидеров вряд ли язык повернётся назвать.

В-третьих, это предательство Свободы, Самопомощи — партий, которые за три месяца новой каденции показали себя активнее чем, например, Совесть Украины за все свои пять лет существования.  А они реально хотели менять город, и жертвовать ради этого временем и энергией. Ну неужели нельзя было дать  им  кусок работы. Или клептократической коалиции не нужны неуправляемые люди? Люди, которых невозможно купить.

Ну и, в-четвертых, это реванш консервативности над желанием реформ. Победа возраста над молодостью. Реваншисты не читали Гавела, и не знают что 5 лет ошибок лучше чем 50 лет саботажа. Средний возраст «коалиции» — 45 лет. Т.н. «оппозиции» — 34 года.

Ну и последний вопрос риторический. Он к представителям «договорившихся». Почему Вы не сделали всё то, что декларируете за те 10 лет, которые Вы были у абсолютной власти, поочередно? Кто Вам мешал?

Коментувати

3 Коментарів
Антон
• 02:29 | 05 березня 2016

Хорошая статья. Но, к сожалению, эта “извращенная коалиция” (Мамай-Матковский-Удовиченко)
вряд ли будут читать ее…

Відповіcти
Олег
• 19:41 | 01 березня 2016

Леша, не строй иллюзий – люди, которых невозможно купить.

Відповіcти
Олег
• 15:34 | 01 березня 2016

Жадность мешала

Відповіcти
20 вересня 2017
19 вересня 2017