Алексей Сердюков
8 записи

Информационная война

4

Трэнд современности — информационная война. Война как внутренняя, так и внешняя, порой даже региональная. Война на всех фронтах. Игроки — политики и олигархи. Солдаты — журналисты и пиарщики. Поле боя — сознание народа Украины. Цель — покорить все высотки, захватив поле боя. Правила — отсутствуют.

1 (2)

“Это игрушка..подделка…стекляшка…, и стоит он…вообще и х..я не стоит”. (Из кинофильма “Большой Куш”)

Как и информация. Думаю об этом очень давно, и все больше прихожу к выводу, что информация не стоит ничего без ее раскрутки. А раскручивать, по сути, можно что угодно. И если не крутить, казалось бы, самый крутой и взрывной информационный повод, он просто умирает от недостатка кислорода, медленно и незаметно.

Когда-то я думал иначе, очень наивно и утопично. Я верил в информационную бомбу, которая в один короткий момент времени могла бы нанести как положительный, так и неизлечимо отрицательный эффект. Но похоже, без того самого детонатора бомба не разорвется. Так, хлопнет подобно новогодней хлопушке, удивив только детей в возрасте от 2 до 4. И никто этот взрыв не услышит и не почувствует.

Трэнд современности — информационная война. Война как внутренняя, так и внешняя, порой даже региональная. Война на всех фронтах. Игроки — политики и олигархи. Солдаты — журналисты и пиарщики. Поле боя — сознание народа Украины. Цель — покорить все высотки, захватив поле боя. Правила — отсутствуют.

Ниже изложены несколько примеров, показательных по моему мнению.

  1. «Разговоры Коломойского с псевдоГубаревым по скайпу».

Информационный повод: Один из самых одиозных олигархов Украины, задекларировавший публично свою проукраинскую позицию, и, более того, активно насаждающий мнение о том, что именно он и его команда спасли Украину от дальнейшего продвижения «русского мира».

Степень раскрутки: Очень низкая. На момент появлений видеороликов, Игорь Валерьевич был действующим главой Днепропетровской ОДА, и вроде как имелся негласный пакт Рибентроппа-Молотова между группой Приват и президентом. Раскручивать особо выгодно не было никому. Хотя на самом деле невероятного во всех этих разговорах было не очень много, но «под правильным соусом», эта информация могла бы стать конкретным выстрелом в сердце тогда еще сильного, доКорбановско-гречневого авторитета структуры.

Результат: Никакого результата. Ролики просмотрело ограниченное количество пользователей интернета, активно вертелась теория о подставе, но даже сам Коломойский публично не подтвердил эту бредовую версию. Он публично об этом вообще не говорил в принципе.

2

  1. Турчинов — «кровавый пастор».

Информационный повод: Совершенно противоположный примеру № 1. В информационное пространство постепенно вбрасываются картинки, статьи и фотожабы, создаются страницы в социальных сетях. Все усилия направлены на создание образа защитника отечества и врага России. Такой себе «кровавый пастор». Четкое позиционирование — ястреб во власти, яркий представитель «партии войны». Картинки сидящего в военной одежде, с грозным лицом и грозным автоматом политика по сей день регулярно имеют возможность радовать наш глаз.

Степень раскрутки: очень высокая. Очевидно, в раскрутке уже участвовал свежосозданный МинСтець.

Результат: получилось отбелить политика, который, на первый взгляд, был уже совершенно потерян и брошен на алтарь заработанных сотен миллионов и сэкономленных миллиардов для прихода во власть определенных групп. Думаю, изначально в успех кампании мало кто верил. Ибо как можно отстирать политика, при непосредственном участии которого Украина потеряла Крым (по моей версии — «при активным содействии»); при непосредственном участии которого Янукович сбежал из страны (вот только не говорите мне, что Турчу с Аваковым не перепало за эту лояльность минимум лямов по 50-100 долларов); который лично в период самого высокотемпературного накала страстей в стране решил вплеснуть спирта в тлеющий костер языкового противостояния. Оказалось — можно. Чисто профессионально стоит признать: человек, придумавший это, должен войти в историю, тем более, что его уже запатентованный способ вторично используют для Яценюка — почти буква в букву и по той же технологии. Одно только отличие: Турчинов косвенно убил тысячи людей, Арсений Петрович — только лишь экономику страны. Чисто по-человечески я его ненавижу, этого «одаренного» пиарщика, который все это придумал. Хотя еще большой вопрос, кто виноват в ожирении: тот, кто выпускает гамбургеры, или тот, кто их жрет.

3

  1. В декабре 2014 года в своей квартире был убит активист-антикоррупционер Александр Костренко.

Информационный повод: Убийство активиста очень вероятно связано с его профессиональной деятельностью.

Степень раскрутки: Никакой степени и никакой раскрутки. А кто-то вообще слышал об этом деле? Автор обратил внимание лишь потому, что, интуитивно понимая законы жанра, очень скептически относится к информации, которую активно крутят. И наоборот. В данном случае как раз наоборот.

Результат: Никакого результата при очень сильном поводе. Например, когда Беркут побил несколько студентов, на улицы Киева вышли сотни тысяч украинцев. Тогда это было ужасно, но до убийства не дошло. Тут случилось худшее, что может случиться с человеком в пределах гражданского общества. И ничего. Думаем. Думаем.

4

  1. «Анатолий Кукоба и Андрей Матковский вошли в Топ-15 лучших мэров Украины»

Информационный повод: Отсутствует или создан искусственно.

Степень раскрутки: Тот самый случай, когда двигатель раскрутки заложен в самом информационном поводе, конкретно в части второго места в рейтинге обожаемого полтавчанами хозяйственника Анатолия Тихоновича Кукобы. Играя на чувстве гордости, народ сам успешно крутит и распространяет этот вброс по социальным сетям, знакомым и друзьям. «Там еще Матковский на девятом месте притаился, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. А может он и действительно был не так уж плох. Ну, не зря же всеукраинское издание поставило его в один ряд с Кукобой и Садовым».

Результат: Между хорошим и отличным. По показателю «затраты/качество» он вообще впереди планеты всей. Эта статья продумана до мелочей: Садовой действительно лучший, выдержан баланс запада и востока, лучшие времена Омельченко и образ Гройсмана. И ну Андрей Всеволодович где-то посередине (он же был не идеальным мэром J), точнее было бы сказать на «половине» рейтинга. Но политтехнологу реально пять.

5

  1. Интервью с Олегом Ляшко.

 

Не буду анализировать то, что уже давно все обсудили. Сильный инфоповод вброшен вовремя и достаточно раскручен. Но, как говорил герой всё того же фильма: «На каждое действие — есть противодействие. А противодействие цыган — ох..нная штука».

7

В данном контексте ох..нная штука — это противодействие Левочкина. Он доказал что отбелить информационно можно абсолютно все, вопрос только во времени, средствах и технологии. Как говориться, нет ничего невозможного.

Думаем головой друзья. Автор не претендует на позиционирование своего мнения как верного или единственного верного. Это просто мысли вслух. Но отрицать законы развития информационных вбросов было бы глупо. Например, мне как человеку с техническим образованием совершенно понятно, по каким принципам работает, к примеру, термостатический клапан. И как далекому от медицины — кажется абсолютным чудом явление, когда после принятия таблетки Диазолина аллергическая реакция человека проходит за считанные секунды. Так и в этом нелегком поприще — то, что кажется нам невероятным, развивается согласно четким правилам игры. Даже если эти законы нам еще не понятны, они как крот — есть.

Коментувати

4 Коментарів
Нытик
• 20:48 | 27 жовтня 2015

пока читал два раза заснул

Відповіcти
Мамай Андрей Тихонович
• 19:55 | 11 вересня 2015

Немного теории заговора:
– В конце августа на страничке Матковского в Википедии меняется фотография. Хорошее студийное фото добавляется явно человеком заинтересованным.
– В начале сентября во всеукраинских СМИ появляется некий рейтинг мэров, в котором уже фигурирет новое фото Матковского.
– В статье, которая сопровождает рейтинг, акцент делается на Кукобе, Матковском и мэре от “Нашего края” Сальдо.

Какая партия поддержит Матковского на выборах? – “Наш край”. Джинса? – Джинса.

Відповіcти
Правда матка
• 11:03 | 13 вересня 2015

Мне нравится Ваше умение сопоставлять факты. Интересно :)

Трайберг Арье
• 18:09 | 11 вересня 2015

Согласен на все 100. Вся суть раскрутки такого рода поводов в количестве и качестве задействованных СМИ. При этом качеством иногда жертвуют, на что и нарываются.

Відповіcти
19 вересня 2017