Максим Бочаров: «В мире больше добрых людей, чем злых…»

0

Інженер-технолог за професією і шукач пригод за покликанням Максим Бочаров вирішив підкорити світ. Молодий полтавець залишив у рідному місті найдорожчих ( маму, родичів, друзів та улюбленого кота) і подався в навколосвітню подорож. Найцікавіші подробиці він викладає у своїй групі в соцмережі для тих, хто цікавиться тривалими поїздками з мінімальними витратами. Редакції «Трибуни» вдалось віртуально побувати в Південній Америці та поспілкуватись з відчайдушним мандрівником.

vse1

В.Г.: Максим, яким було твоє життя до того, як ти покинув тиху Полтаву й почав мандрувати світом?

М.Б.: Моя жизнь была скучной и рутинной (что я не люблю). Также через некоторые проблемы я ушел с работы. Но уходил уже с проросшим семенем той детской мечты, что казалась неосуществимой, на первый взгляд. Я был совестным жителем города, который люблю, и пытался сделать его лучше даже тем, что доносил до урны мусор, пройдя два километра с ним в руках. Полтава очень тихая, а во мне бурлит океан, который выходит со своих берегов!

В.Г.: Що ж тебе надихнуло так кардинально змінити своє життя?

М.Б.: Причин было много: группа путешественниц Анны Морозовой и Маруси в социальной сети, которую читал часто; жизненные обстоятельства; понимание того, что я могу осуществить мечту сейчас или никогда.

В.Г.: Так, Аня і Маруся вже стали досить популярними. А ти особисто з ними знайомий?

М.Б.: Я лично знаком только с Аней. Нашел их группу в соцсети «ВКонтакте» и восторгался историями о путешествии двух девушек. Потом вдруг читаю, что Анна в Украину летит… Через пару недель мне пришло приглашение на встречу с ней в Полтаве. Я был удивлен тем, как мне повезло. После лекции известной путешественнице понадобилось жилье, и я организовал ей ночлег. Потом мы стали общаться в Интернете, а позже встретились в Киеве. Дальше наши пути пересеклись, как всегда, неожиданно в Одессе, откуда мы с ее друзьями поехали на Харьков, заглянув по пути в легендарную Диканьку.

куприда

В.Г.: Як швидко ти підготувся до навколосвітньої подорожі?

М.Б.: Подготовка заняла шесть месяцев, с учетом поиска тревел-партнера. Катю Гнетневу я нашел я во Львове. По секонд-хендам долго искал разную теплую и удобную фирменную одежду, которая мало весила. За копейки нашел такие отличные вещи, как, например, курточка-пуховик, которая в собственный карман вся запаковывается. Понадобилось немного психологической работы с мамой, которая, узнав о моих планах, сказала, что я сумасшедший (лучший комплимент для меня).

В.Г.: Які необхідні речі треба мати завжди з собою, а також якою інформацією варто володіти під час великої подорожі?

М.Б.: На самом деле, вещей много не надо, но я готовился для любых погодных условий и жизненных ситуаций, потому мой багаж весил 20 кг. Рюкзак нужно выбрать фирменный, можно поискать б/у, но жалеть на него денег не стоит. Так как я выезжал зимой, то пришлось брать теплые вещи: флисовые кофты, пуховик. Обязательно нужен спальник (легкий и небольших размеров) и коврик (лучше надувной) – это дает возможность ночевать, расположившись прямо на полу. Информация, которой нужно владеть: примерное представление о маршруте и расположении стран; находить каучсерфера за неделю, как минимум. Передвигаясь с помощью автостопа, нужно знать, что плохие люди не останавливаются почти никогда, так как не любят помогать другим.

В.Г.: А хто ж такі каучсерфери?

М.Б.: Каучсерферы – это люди которые принимают к себе в дом путешественников совершенно бесплатно и, конечно же, сами путешественники, что пользуются ресурсом couchsurfing.com.

В.Г.: Куди ти вирішив поїхати, в першу чергу, і чому?

М.Б.: Поскольку у моего тревел-партнера Кати была европейская виза на две недели, то мы начали с Белоруссии и попали в Венецию, а потом добрались до Брюсселя, откуда был перелет в Доминиканскую Республику. То был самый дешевый вариант попасть в Центральную Америку, что и определило наш выбор. Хочу заметить, что план по Европе был выполнен.

Друзі на острові Сантай

В.Г.: Які небезпеки можуть чекати в чужих землях і з якими ти зіштовхнувся особисто?

М.Б.: На самом деле, не так уж и много есть опасностей, но нужно всегда быть внимательным. В мире больше добрых людей, чем злых – это правило номер один! Тут можно в дом постучаться к людям и попроситься переночевать. Жители этих стран видят, что ты белый, а значит – европеец или из США, потому и впускают. Если про опасности говорить – тут они такие, как и у нас: с мобильным телефоном в руках не нужно ходить, а то могут люди на мотоцикле на ходу с рук вырвать; по темным районам лучше самому не гулять ночью. Желательно выбирать нормальное такси (о нем у местных жителей можно спросить). А так больше ничего особенного. Одним словом, нужно придерживаться элементарных правил безопасности. Меня пока опасности не заставали, так как я с правилами личной безопасности ознакомлен и соблюдаю их.

В.Г.: Чим відрізняється менталітет жителів Південої Америки від нашого?

М.Б.: Менталитет отличается сильно: у них тут на однополые пары даже внимания не обращают. Все белые люди для них “гринго”. Это слово происходит от английского словосочетания green (зеленый) и go  (уходи) – так кричали американским солдатам в камуфляжной форме, когда США в свое время хотели отхватить себе Южную Америку. Некоторым местным жителям понятливо объясняю, что я – европеец и являюсь меньшим «гринго», чем житель любой из Америк. Люди здесь верующие и добрые, несмотря на то, что бедно живут.

В.Г.: Чи доводилось зустрічати земляків в Південій Америці?

М.Б.: Встречал семейную пару туристов с Киева и несколько путешественников с России, среди которых был Никита Демин, что уже больше двух лет в пути и очень известен. Один раз по телефону разговаривал с россиянкой, которая в Эквадоре живет около 40 лет и чувствует себя там нормально.

В.Г.: Яким чином заробляєш гроші на прожиття, адже ти постійно в дорозі й змінєш локації?

М.Б.: Деньги зарабатываю самым неожиданным для себя способом – пишу тексты для разных веб-сайтов. Нашел эту работу только через 4-5 месяцев, находясь в Панаме. Я понимал, что в кармане 150 долларов, а увидеть мир хочется… Никогда сам не верил, что в Интернете зарабатывать возможно. К моему счастью, оказалось все на оборот.

бочар4

В.Г.: Де саме зараз знаходишся і що цікавого відкрив?

М.Б.: Нахожусь сейчас в городе Пукальпа. Мне трудно с вами было держать связь – Интернета в джунглях нет, а есть он только в интернет-клубах и очень медленный. Увидел я уже достаточно много: богатство и бедность (все в крайностях), множество диковинных животных, бабочек и многое другое. Открыл для себя разную новую еду: платано (зеленый банан, который либо жарят, либо варят), юкка (ни на что не похожий вкусный овощ, разве что картошку напоминает своей консистенцией), куи (жаренная морская свинка), чинтакорос (жаренные белые крупные личинки) и это еще не конец… Тут каждый город имеет свои блюда. Например, мясо крокодила или обезьяны у меня следующие в очереди на дегустацию.

В.Г.: Які маєш нереалізовані мрії?

М.Б.: На данный момент единственной не реализованной мечтой является – посетить все страны мира. Можно только надеяться, что они распахнут свои двери передо мной. Карьера и бизнес – это такие вещи, что умеют ждать.

В.Г.: Коли плануєш повернутись до рідного міста?

М.Б.: Планов на возвращение пока нет. Еще года два буду путешествовать. Но точно вернусь домой, ведь там ждут мама, друзья и родственники.

В.Г.: Що порадиш тим, хто вперше хоче податись у великі мандри?

М.Б.: Начинающим путешественникам один совет – никогда не бойтесь пойти навстречу своей мечте и помните, что путь открывается тому, кто по нему идет…

Більше фото з подорожей Максима можна побачити на його сторінці в instagram.

Розмовляла Вікторія Гончар

Коментувати

15 січня 2018