Лядський Ігор
6 записи

Полтавский тренер Игорь Оноприенко о смешанных единоборствах и «Великолепной Полтавской семерке»

0

Запад принес в нашу культуру множество новых слов и тенденций, часть из которых оказалась «притянутой за уши», а вот другие действительно гармонично вписались в нашу жизнь, оказавшись полезным дополнением к традиционным занятиям нашего народа. Именно так случилось и со смешанными единоборствами (ММА), которые возникнув за океаном, прочно укоренились в постсоветских странах, стремительно выйдя за рамки отдельных посвященных и устремившись в широкие массы простых людей.

Одним из сподвижников этого вида спорта в нашей области стал Игорь Оноприенко – главный тренер сборной Полтавской области по смешанным единоборствам, старший тренер клуба «Branibor Team».

Кандидат в мастера спорта Украины,  трехкратный чемпион и обладатель Кубка Украины по кикбоксингу, бронзовый призер чемпионата Украины по панкратиону, но именно в ММА он нашел истинного себя. Теперь же Игорь помогает и другим ценителям боевых искусств раскрыть новые грани спортивного мастерства.

Помимо тренерской работы, он еще сам действующий спортсмен, который продолжает тренироваться и выступать, совмещая спортивную карьеру с подготовкой других бойцов.

nsWq2kBf42I

Игорь, для начала, расскажи, пожалуйста, каким образом ты занялся спортом и почему именно выбрал единоборства?

С детства, как и все мальчишки, увлекался спортом, прежде всего игровыми его видами, также ходил на плаванье. Любовь к единоборствам привил мой первый тренер Максим Голобородько, который можно сказать «затащил» меня в секцию тайского бокса «Легион» – очень популярный клуб с именитыми спортсменами. Мне тогда было лет пятнадцать. Мы жили на одном районе, и Максим пригласил меня на занятия. В первый же год я поехал с основным составом клуба на сборы с главным тренером Русланом Кривушей. Проявил усердие в тренировках и после тех сборов меня уже перевели в основной состав.

Параллельно захотелось попробовать себя в чем-то новом, и с двадцати лет, вместе с другом детства Виталием Макаренко решили не только самим заняться смешанными единоборствами, но и популяризировать их развитие в нашем городе.

Виталий – борец, я – ударник, потому мы изначально дополняли друг друга на тренировках, перенимая незнакомую технику и соответственно быстрее совершенствуясь в познании ММА.

Скажи честно, выясняли поначалу, кто сильнее – ударник или борец?

Бывало пару раз, мерялись силами в зале… Но, скажу так, я сильно не бил, а он сильно не борол. ☺

Просто Виталий новатор по натуре и первым начал развивать ММА. Потом поделился своими намерениями со мной, и мы решили, что будем это делать вместе. Сперва было сложно, многое не знали и не понимали. Постепенно перед нами открывалось «море» новых нюансов и аспектов. В этом помогали интересные знакомства с именитыми спортсменами и тренерами…

А с чего вообще началось ваше увлечение ММА?

Первым их освоение начал Виталий. Поскольку он борец, то сразу начал изучать грэпплинг, пробовать себя в этом направлении. Мне было чуть сложнее, ведь если говорят, что тайский бокс – это спорт «восьми конечностей» (руки, ноги, локти и колени), то ММА – это владение всем телом, как в стойке, так и в партере.

Скажу честно, легче научить борца бить, чем ударника бороться… Но, если хочешь добиться в смешанных единоборствах высоких результатов, необходимо уметь все. Если раньше, на заре развития ММА, специально практиковались схватки между мастерами ударных и борцовских техник, то сейчас эти грани полностью размыты и нет такого бойца смешанных единоборств, который не умел бы бороться или бить. Конечно, остаются какие-то акценты. Одни предпочитают двигаться в стойке, другие – работать в партере, но все они знают и то и другое, то есть являются универсальными бойцами.

ZJKH9JA7Og0

Все же, что более эффективно, на Ваш взгляд?

Это скорее личные предпочтения каждого тренера и спортсмена. Например, когда я еще занимался кикбоксингом, помню, наступил период, и я понял, что у меня отстает техника работы руками. Тогда я обратился за помощью к боксерам Антону Ярмолюку и Эмину Махмудову, которые помогли мне «поставить руки» именно для кикбоксинга. Разница существенная, ведь стойка и движения в этих видах спорта совершенно разные. Мы адаптировали ударную технику бокса именно под кикбоксинг. Было сложно, но мы справились с этой задачей.

Когда же я начал заниматься и тренировать ММА, то мне пригодились руки «из бокса», ноги и колени с «тайского» и «кикбоксинга». Но теперь, вдобавок ко всему, пришлось изучать еще и борьбу (вольную, греко-римскую, дзюдо), а также удушающие (в этом помогло джиу-джитсу). Поначалу было вообще очень сложно все это довести до целостной картины. Что-то не клеилось, не получалось, приходилось по многу раз отшлифовывать различные технические элементы. Но все-таки, кое-что уже получилось, а в другом надо еще развиваться. Ведь в этом виде спорта очень сложно быть однобоким. Сама специфика ММА подталкивает к универсальности и широкопрофильности.

А как относишься к различным экзотическим видам спорта в ММА? Например, бразильскому капоейра… К стати, ты случайно не встречал у нас выходцев из боевого гопака?

Честно, такого не видел и не слышал… Безусловно существует множество эффективных единоборств, но у нас как-то больше развиты именно традиционные направления.

Боевой гопак? Такого бойца я еще в Украине не видел… Тут хоть бы толком разобраться с боевым самбо, борьбой и боксом для начала… ☺

Может кто-то из бойцов ММА и развивает ноги народными танцами, но аж так далеко вряд ли кто-нибудь зашел.

atsxUhfdmP4

Путь к совершенствованию в смешанных единоборствах далеко не легкий. Вдобавок и финансирования, наверное, нету. Помогают ли вам с секцией местные спонсоры?

К счастью, на нашем пути встретились неравнодушные люди, которые поддерживают этот вид спорта в Полтаве и области. Слова благодарности хочу сказать людям, которые прониклись ММА, увидели его философию и красоту, при этом имеют возможность оказать существенную поддержку в его развитии. Огромное спасибо Сергею Васильевичу Михайлику, Дмитрию Юрьевичу Бастаногову, Валерию Ивановичу Маляренко, Егору Дмитриевичу Наливко, Алексею Ивановичу Грунину, Юрию Васильевичу Носу, Сергею Викторовичу Ганечко, Александру Ивановичу Ковжоге за то, что они помогают в нашем нелегком пути.

Также я очень признателен ректору Полтавской государственной аграрной академии Валентине Ивановне Аранчий и заведующему кафедры физкультуры и спорта Петру Юрьевичу Литвинову, за то, что она предоставила нам возможность тренироваться в спортзале ПГАА.

Благодарен я и нашему спортуправлению за то, что они признали наш вид спорта, помогают в проведении соревнований по нему. Конечно же, хочу выразить большую благодарность Роману Ивановичу Товстому и Евгению Анатолиевичу Николаенко, которые прониклись нашей идеей и всячески поддерживают этот вид спорта в Полтавской области. Большое спасибо всем людям, которые тем или иным образом помогают нашей секции.  Мы очень ценим их вклад и испытываем чувство глубокой благодарности за поддержку, которая нам действительно сейчас очень нужна.

Думаю, с такой «группой поддержки» у вас точно все получится! Предлагаю перейти непосредственно к самому спорту. Можешь назвать «законодателей моды» на смешанные единоборства в странах СНГ?

Если брать наши страны, то неоспоримыми лидерами смешанных единоборств тут стали харьковчанин Игорь Вовчанчич, россияне Сергей Харитонов, братья Федор и Александр Емельяненко, а также Роман Зенцов. Они составляют так называемую «Великолепную славянскую пятерку». Это первопроходцы ММА на постсоветском пространстве.

Mmy0bIB0byg

К слову о Федоре Емельяненко… Как можешь прокомментировать его спортивную карьеру после возвращения? Много разговоров в сторону того, что он выбирает не самых сильных бойцов.

Думаю, если ему еще хочется выступать, пускай это делает. Обвинения в сторону не самых сильных соперников… Тут бы я поспорил. Все они профессиональные бойцы, от Олимпийского чемпиона до легенд UFC (американский промоутер смешанных единоборств).

То, что среди них нет действующих чемпионов ММА – это тоже можно объяснить. У Федора был определенный простой в выступлениях, ему нужно какое-то время, чтобы продышаться и снова прочувствовать дистанцию к сопернику.

А можешь назвать «Великолепную полтавскую пятерку?»

Я очень уважаю ребят, которых тренирую. Они у меня большие молодцы, стремятся к высоким результатам, даже не взирая на маленькое финансирование, не останавливаются на достигнутом, покоряют новые вершины. Прежде всего, это Вячеслав Богомол, Дмитрий Микуца, Максим Мельник из нашего клуба “Branibor Team”.

Если брать другие клубы, то, конечно же, Коте Шония, Богдан Головатый, Артем Педына, Иван Загубынога – бойцы известные не только у нас, но и по всей Украине. Так что получается целая «Великолепная семерка». ☺

И нельзя ни в коем случае забывать пионера этого вида спорта в нашей области Владимира Шемарова из Комсомольска, который первым начал развивать ММА на Полтавщине и вырастил немалое количество первоклассных спортсменов.

kHaWLWtEWNM

Теперь предлагаю перейти к морально-этической стороне ММА. Что можешь сказать на счет жесткости в этом виде спорта?

Раньше это было действительно проблемой, поскольку бои проходили в прямом смысле слова «без правил» и даже рефери не всегда мог вовремя остановить схватку. Сейчас же ММА стали официальным видом спорта со своими правилами и запретами. Проводятся чемпионаты различных уровней, присваиваются звания, создаются федерации, появились любительские соревнования.

На счет жесткости… Весь спорт так или иначе на ней построен – на ней, прежде всего, по отношению к самому себе и своим слабостям. Это сознательный выбор небольшого количества людей, которые решили стать в нем профессионалами.

А как ты относишься к показухе, которой изобилуют церемонии взвешивания перед боями?

Это больше развито в Америке, потому что такое поведение привлекает их публику, выросшую на реслинге и прочих шоу. Если взять наших бойцов, то они намного скромнее и воспитаннее. Для нас главное не умение «набивать себе цену» перед публикой, а навыки во время самого боя.

Я считаю, что боец показывает чего он стоит непосредственно на ковре, в ринге или клетке. Все остальное лишнее.

Мнение, что бойцы – напрочь отбитые неадекватные люди, которые не умеют себя вести – ошибочно. Уважаемые читатели, могу Вас заверить, что настоящий спортсмен, особенно после изнурительной многочасовой тренировки – это самый милый и добрый человек, у него просто не остается сил для агрессии на улице! ☺

Бывают, конечно, идиоты, но это, чаще всего, несостоявшиеся спортсмены, которые когда-то чем-то кое-как занимались и теперь у них остались разве что «понты» и заниженная самооценка…

v_4lrQbFKo8

Я так понимаю, среди бойцов ММА есть довольно грамотные люди?

Более того, если человек не развивается в интеллектуальном плане, он не сможет стать профессионалом и в спорте. Если кто-то тупой, то он тупой по своей натуре, а не из-за занятий в секции. Когда человек хочет развиваться не только физически, а и интеллектуально, то ему тренировки в этом не помешают. Так многие профессиональные бойцы знают по несколько языков, спокойно разговаривают с зарубежной прессой и публикой.

Лично я, помимо спортивной карьеры, бакалавр юриспруденции. По семейным обстоятельствам мне пришлось оставить учебу, но я уже поступил на второе высшее педагогическое образование и быстро все наверстаю.

По поводу моих ребят, то они обязательно учатся в высших учебных заведениях. Я им объясняю, что одним спортом вечно сыт не будешь и надо уже сейчас задумываться о своем будущем. Кстати, некоторые из моих воспитанников достаточно хорошо играют в шахматы.

Вообще, спортсмены, благодаря дисциплинированности, быстрее усваивают материал и прилежнее учатся, нежели обычные люди. Этому способствует и жесткий график жизни, который можно разделить на «до и после тренировки».

Уверен, что спортом должны заниматься все, а насколько это профессионально делать – личный выбор каждого.

Как относитесь к применению бойцовских навыков на улице?

Крайне негативно! Особенно, когда это показуха… Доказывать свою силу спортсмен должен исключительно на ринге. Тем более, криминальная ответственность за драку для спортсменов выше по сравнению с простыми гражданами. Руки и ноги профессионального титулованного бойца приравниваются к холодному оружию. Но, к сожалению, и провокаторов очень много. Конечно, если тронули родных и близких людей, надо уметь за них постоять, но сделать это с минимальным ущербом для нападающего.

Спасибо за интересную беседу. Возможно, хочешь что-то добавить для наших читателей?

Уважаемые читатели, не судите людей по их роду деятельности, а прежде всего, обращайте внимание на то, какой человек по своему характеру и поведению.

Сами обязательно занимайтесь спортом – любым, каким захотите. Помните – «в здоровом теле – здоровый дух!»

Отдельно хочу обратиться к родителям и отметить – не страшно, если их дети, особенно мальчики, будут ходить на единоборства. Это очень важно для нашей мужской природы. У меня лично есть такой лозунг, согласно которому я живу сам и пытаюсь передать своим воспитанникам – “чемпион на ринге – чемпион вне ринга!” Человек, который хоть раз ощутил вкус заслуженной победы, будет стремиться к ней всегда и во всем! Боевые искусства закаляют нас, развивают самодисциплину и учат заступаться за себя и своих близких.

Коментувати

19 вересня 2017