Дмитро Чикуров
6 записи

Бегущий журналист. Метаморфозы “околобега”. Мой первый полумарафон

1

История “бегущего журналиста”. Как все начиналось. Мой первый полумарафон в Черкассах.

Дмитрий Чикуров

Дмитрий Чикуров

Изначально, думал эти записи назвать «Хроника бегущего журналиста», потом передумал. Хроника – это последовательное изложение событий, а у меня еще нет пока систематики в подаче мыслей по бегу. Поэтому – «Метаморфозы» (полная, совершенная перемена, изменения). Ну, и – «бегущий журналист». Одна моя знакомая так меня назвала (хоть мне и до настоящего журналиста ой как далеко). Мне понравилось, как звучит, значит, буду использовать.

Это была прелюдия. Теперь возвращаюсь к своему первому полумарафону в Черкассах 15 октября 2017 года.

Как все начиналось.

Моя первая пробежка была 25 июля. То есть, с момента начала бега до первого полумарафона прошло примерно два с половиной месяца. А до этого была «хорошая большая жаба». Близкие мне люди бегали, участвовали в полумарафонах, получали медали. А я – тупо завидовал. Когда-то в школе бегал. Более-менее неплохо. А потом – «были дела поважнее». В итоге – получился перерыв в 25 лет. Таки да, свой осмысленный и осознанный бег я начал в 42. Прекрасно помню начало первой пробежки. Страшновато было, тем более бежал не сам, а с ребятами, которые уже для меня были «бегунами». Я настраивался не один день, наконец, настроился и вышел «в бегущие люди». Подумал: «Начну, пробегу хотя бы метров 300, а дальше посмотрю». И побежал. Медленным темпом. Бегу 100 метров, нормально. Бегу 200 метров, нормально. Пробежал 300 метров, таки да, нормально. Я могу! Я бегу! И так пробежал 4 километра. По себе чувствовал, что могу еще больше, но для первого раза счел «достаточно». И… «засосало». Начал бегать…

Само собой, готовился к этому не один день, не месяц, наверное, даже и не год. Наблюдение за бегунами, общение с людьми «околобега». Много людей. Не хотел никого особо упоминать, потому что, могу кого-то забыть.  Но, одного человека, который выступил «катализатором» моего бега, упомяну добрым благодарным словом. Максим Кривенко, твоя фраза про то, что «бег улучшает жизнь людей, улучшает качество жизни людей» меня очень сильно зацепила. Это уже была точка невозврата. Она была пройдена. И я таки стал бегуном.

Дмитрий Чикуров и Максим Кривенко

Дмитрий Чикуров и Максим Кривенко

После первой пробежки, конечно были и другие. Сперва бегал просто так. Потом начал консультироваться у более опытных бегунов-профессионалов (ребята, я вас всех отдельно поблагодарю, обязательно, всех, кто мне помогал). Начал следить за своим здоровьем, прошел обследования различные. Показало, что живой.

Первые 10 километров, первые полторачаса бега, первые 15 километров, первые 2 часа бега… Само собой, двигался по системе. Я шел к полумарафону. Опробовал свои силы в эстафете на Полтавском полумарафоне в чудесной команде интернет-издания “Трибуна” вместе с Катей и Полей. Так получилось, что пришлось бежать 2 дистанции по 5 км. Получилось. Кайфонул. Тем более, бежать в Полтаве, дома. И – дальше тренироваться и тренироваться.

Полумарафон.

И вот – подошло время. Зарегистрировался на Черкасском полумарафоне НАПІВМАРАФОННОВАПОШТА.  Да, это была моя цель, которую я себе поставил. Пробежать полумарафон. И, для достижения своей цели, я выстраивал стратегию и тактику. Вернее, у меня была цель и подцель. Пробежать полумарафон и выбежать его из 2 часов. Что пробегу, я был уверен. А, вот, выбежать из 2 часов, это надо было постараться. Максимальное расстояние, которое я до этого я пробегал был 17 километров. Но, где 17, там и 21. Со временем – было чуть сложнее. Должен быть темп быстрее чем 5 минут 45 секунд на 1 километр. Тут уже было тяжковато. Изначально думал бежать за ребятами-пейсами, которые бегут на 2 часа. Получилось «немного не так».

Старт. Программа с фиксацией темпа включена, музыка с нужным темпом звучит в ушах, жувачки в запас взял с собой. Пристроился за «пейсами» на 2 часа и «сел им на кроссовок» (бежал за ними с их темпом, не обгонял). Километре на 5 понял, что пора их обгонять. Потихоньку “пошел и пошел”, не особо ускоряясь. Впереди было еще около 16 километров. Нашел следующих ребят, «сел им на кроссовок». И шел за ними километров 5-6. Темп их меня устраивал. Но, тут случился облом. Ребята выдохлись.

Мой темп Черкасского полумарафона. 11 км

Мой темп Черкасского полумарафона. 11 км

Обогнал их и начал искать «новую жертву». Быстро нашел. Пристроился и ему «на кроссовок». Он пару раз пытался меня «сбросить», уходя то влево, то вправо. Но, я вцепился в него, как питбуль. Парень оставил эти попытки. Так мы и шли – он спереди, а я буквально в 1-2 шагах за ним. Километре на 15 догнали еще одного парня. И в районе километра так и шли втроем. Тут и пункт с водой. Я потихоньку начал ускоряться. Ребята отстали. Добежал до волонтеров на водопое. Один стакан воды выпил, еще 4 вылил себе на голову. Стало легче. И пошел, и пошел. Но, силы, все равно, чуть не рассчитал. Хватило меня в ускоренном темпе чуть больше чем 2 километра. Догнал какую девочку, «сел ей на кроссовок». Так и прошел за ней почти до финиша. Оставалось меньше километра. Тяжко было…Уже где-то вдалеке виделся финиш. Нас еще один бегун догнал, так и шли втроем. И тут у меня выпадает платок (всегда с ним бегаю, может пот придется вытереть). Вместо того, чтобы спокойно идти за ними, я останавливаюсь, возвращаюсь и подбираю его. Зачем я это делал, даже и сам не знаю. Сделал, так сделал. Уже жалеть нечего. Они ушли чуть вперед, а я свои последние метров 300 финишировал в одиночестве.

Мой темп Черкасского полумарафона. 12-21 км

Мой темп Черкасского полумарафона. 12-21 км

Финиш. 1 час 56 минут 48 секунд. Я сделал это! Я бегун-полумарафонец. Как и запланировал.

Медаль Черкасского полумарафона

Медаль Черкасского полумарафона

Стратегия сработала. 16 км по плану. 5 км – ускориться. Тактику пришлось менять по ходу движения. Феерического и эйфорического состояния не было. Я шел к этому. Целенаправленно. Понимание и осознание пришло уже, когда приехал домой, когда посмотрел с каким средним темпом я прошел дистанцию. Только тогда, пришла гордость за самого себя перед самим собой…

П.С. Про «околобега» у меня уже накопилась и накапливается информация, которую, я надеюсь, буду публиковать. В идеале, надо было начинать писать историю «бегущего журналиста» с самого начала. Но…мой первый полумарафон «еще очень горяч и свеж». Даже и вспоминать особо не надо. Можно сказать, на одном дыхании.

История «бегущего журналиста» – моя история. Противников бега переубеждать не собираюсь. У каждого есть свой выбор. Напомню, что мне 42. Болячек – аж самому страшно. Но, я рад, что начал бегать. Я точно знаю, что бег начал менять мою жизнь, он улучшает мою жизнь. Как и жизни многих людей, которые выходят бегать. И они не скулят, они бегут и наслаждаются жизнью.

Полумарафон Черкассы. Фото Дмитрия Чикурова.

Полумарафон Черкассы. Фото Дмитрия Чикурова.

Продолжение следует…

Коментувати

1 Коментар
Аннушка
• 00:17 | 19 жовтня 2017

Вау! Вдохновили прям! Спасибо!)

Відповіcти
17 листопада 2017
16 листопада 2017