Дмитро Чикуров
11 записи

Бегущий журналист. Беги, иди, ползи, лежи, смотри…

6

Критические впечатления от первого Новогоднего полумарафона “Полтавська зима” от одного взятого участника – бегущего журналиста.

Полумарафон "Полтавська зима"

Полумарафон “Полтавська зима”

Сделал небольшую паузу-выдержку после первого зимнего полумарафона «Полтавська зима». Первые эмоции прошли, теперь опишу свой забег на 21 км. Попробую не приукрашивать то, что происходило в моем «внутреннем» и «внешнем» мире. Было не тяжко, было очень тяжко.

До своего первого зимнего у меня уже был «огромный опыт» полумарафонов – 10 км эстафеты в Полтаве и полноценный в Черкассах. В Черкассах я был вообще красавец, выбежал из 2 часов. Поэтому ставил себя 2 цели на «Полтавську зиму»: пробежать и, желательно, выскочить из 2 часов (я же уже это делал). Червячок сомнения надоумил поставил первой цель просто «пробежать». Небольшая проблематика с коленом, со стопой, к тому же, практически месяц ни разу не выходил на тренировку. Но, второй, червячок говорил: «Не, ну а чё? Ты же уже бегал за такое время».

И вот настало утро 24 декабря. Проснулся, то да сё, и вот я уже на старте. Договорился с «упоротыми бегунами», которые будут бежать “на 2 часа”, что пристроюсь к ним. Старт! Все побежали, и я побежал. Бегунов много, и я потерял свою «группу». Бегу себе сам и, где-то на первом километре смотрю на программу в телефоне, темп около 5 мин/км. Я понимаю, что так не должно быть, меня не хватит на дистанцию. Тут я вижу свою группу «упоротых», выдыхаю спокойно (как потом оказалось, зря) и пристраиваюсь за ними. Бегу себе, никого не трогаю, в ушах наушники, снежок скрипит, хотя, местами, был глубоковат наст для бега и он не особо скрипел. Второй и третий километр держусь за «своими». Примерно в это же время в мою необычайно просветленную голову приходит понимание, что этот темп я не выдержу, в два часа не уложусь точно. Понимаю и принимаю. Решаю держаться группировки сколько смогу. Решил… и начал отставать. И появилось такоооооооое желание остановиться и никуда не бежать (или это желание было раньше?). В процессе экскурсионной прогулки центром Полтавы эта мысля еще несколько раз посещала светлую голову перфекциониста.

Полумарафон "Полтавська зима"

Полумарафон “Полтавська зима”

Всє, скінчилось кохання! Я «сдох» (Дальше могу путаться в точности километров). Первый переход с бега на ходьбу. Где-то по инерции еще продолжаю включаться и бежать нормальным темпом, но, чем дальше, тем уже двигаюсь медленнее. Но, хроника «пикирующего бомбардировщика» уже началась. Четвертый и пятый километр. Все больше ходьбы, меньше бега.

Еще до конца первого круга (а их всего было 4) в голову приходит название статьи, которую вы сейчас читаете. Так как в свое время поглощал в большом объеме умные книги, то пафосные фразы выскакивают сами собой. Но, память выборочна, суть помню, а с точностью – проблема. В оригинале она звучит примерно так: «Если хочешь достигнуть цели – беги к ней, если не можешь бежать – иди, если не можешь идти – ползи, если не можешь ползти – ляг в том направлении». Пока крутил и смаковал фразу, «сделал» еще километр. Посомневался по поводу «смотри». Но, решил, что смотреть в нужную сторону – это тоже движение. На этом варианте остановился и продолжил двигаться вперед, просто вперед. Какое тут нафиг время? Мне бы доползти до финиша.

А тут еще и погодка. «Полтавська зима». Организаторы из New Run точно что-то знали. Изверги. Экстрим для экстремалов. Острая крупа в лицо, порывы резкого ветра, хлопья снега, дождь тоже был, местами глубоковатый снег, местами небольшой гололед, опять снег, даже и не помню какой. Сперва пытался протирать заснеженные очки платком, но он быстро намок из-за чудо-погоды… Иду по приборам. Снимаю перчатки, протираю пальцами. Понимаю, что очки с дворниками не такая уж нелепая штука. Опять иду по приборам. Дальше уже и перчатки не снимал, ими и протирал свой оптический прибор.

Полумарафон "Полтавська зима"

Полумарафон “Полтавська зима”

Еще, оказалось, что спортивные штаны для меня-бегуна стали очень тяжелы. И еще эта чертова беговая баклажка, которую взял в первый раз (жидкость-то восполнять надо). Наполнил ее колой без газа. Там в баклажке есть такой пиптык, который зубами тянешь и можно пить. Хрен там. Что-то капает, но пить очень и очень проблематично. Воевал с ней километра до девятнадцатого. А потом я стал «просветленным» и научился пить. Как это было – не помню. Но, точно помню, что было горд этому достижению.

Вот так и продвигался. То бежал, то шел. Хотя, в голове, я и полз, и лежал, и смотрел… И вот 2 круга сделано. С этого места я точно знаю, что финиш будет мною достигнут. Время ничто! Оно же вещь относительное. А, вот, финиш с медалью – это уже материальное. Почему я решил, что «сделав» половину финиширую? А я знаю тайну достижения. Свою, практическую, достигнутую личным опытом. Когда-то давно купил кило пельменей, сварил их все. Там маслицо, сметана, кучу специй подобавлял. Получилась вэщь. Ем, ем. Вроде уже и наелся. Посмотрел, а половину пельменей уже съел. Подумал: «Да сколько их там уже осталось!». И доел все. После этого случая, точно знаю – «Главное преодолеть половину, а дальше – да сколько там уже осталось!».

Сколько из полумарафона километров прошел пешком, точно не знаю, знаю где бежал. Running CLUB Poltava – вы сволочи! В хорошем смысле этого слова. Ну не мог я рядом с вами идти. Мегафон, музыка, Дед Мороз, ребята-знакомые, кричалки. А плакат с вашей символикой? Что-то в стиле «Коснись, если не бык!». Я – не бык! Касался и бежал дальше. Как же мне хотелось вам уже на последнем круге сказать: «Как хорошо, что сегодня на трассе я вас больше не увижу!»…

Полумарафон "Полтавська зима"

Полумарафон “Полтавська зима”

Бежал по кольцу рядом с остановками. Там же люди. А у меня же имидж… Пост-локация Димы Геращенко с полицией. Ну не мог я рядом идти… Музыканты с аккордеоном и бандурой и с ними здоровый усатый дядько из «Вечорів на хуторі близ Диканьки» (только потом узнал, что это был человек-глыба Дима Коршунов) – вы мне «давалы крыла».

Полумарафон "Полтавська зима"

Полумарафон “Полтавська зима”

И еще. Девочка-волонтер, которая стояла рядом с памятником украинским козакам. Она была моим лучшим мотиватором! 4 круга, 8 пробегов рядом с ней. Каждый раз приветственная ладошка и слова поддержки. Просто нет слов от благодарности. Ну и еще, конечно, старт-финиш. Тут, надеюсь вам даже и не надо объяснять, чего бежал, а не шел.

Что еще запомнил на трассе. Очкарик моей комплекции в заснеженых очках. (Потом узнал, черкасский паренек). Как я его понимал. Ведь, очкарик очкарику – друг, брат, товариш и запасные очки. Про профи и «упоротых» бегунов ничего говорить не буду. Они бежали на время, а у меня была совсем другая цель – просто достичь финиша. Еще запомнился парень в шортах цвета хаки, а на спине надпись «Страха нет». Мотивирует и дает время подумать “Чё за хрень?”. Запомнилась девушка, головы на полторы ниже меня, крупненькая. Бежала в шапочке с накладными белыми косичками. В какой-то момент заметил, что она меня «сделала» на полкруга. Тут из глубин моего подсознания вылезла «жаба». Ненадолго. Была засунута обратно, но след она свой оставила, я прям-таки увидел надо собой надпись «Слабак».

Полумарафон "Полтавська зима"

Полумарафон “Полтавська зима”

Вот так я “развлекался” на трассе. Еще ж «радовали» чуть затяжные подъемы. Тяжковаты они для моей теперешней подготовки. Вот, чуть совсем не забыл. Где-то за мной (а я бежал очень плохо с временнополумарафонской точки зрения) бежал мой дружара Гриша Алфёров. Бегу, смотрю – бежит Гриша! Хоть и тяжко, но бежит. Значит и я бегу! И, на последнем, уже круге, какой-то мужик-прохожий остановился и поднял большой палец вверх. Торкнуло так не по детски. В наушниках уже давно начался третий часовой трек и я уже бегу к финишу (финишная прямая – надо бежать достойно!).

Полумарафон “Полтавська зима”

Полумарафон “Полтавська зима”

Вынимаю наушники, чтобы слушать поздравления. Угу, что ты. Они там, видите ли,  награждение победителей проводят. Ну, а как же я? Запомню, запомню.

Полумарафон "Полтавська зима"

Полумарафон “Полтавська зима”

ФФФФФФСЁ! Финиш! И я получаю медаль! Я сделал! Свой второй полный полумарафон. Время 2:32:07. Ноги деревянные, а в голове – поллитра колы, которые выпил на трассе из полумарафонской баклажки.

Полумарафон "Полтавська зима"

Полумарафон “Полтавська зима”

Вот, в принципе, если кратко, моя «Полтавська зима». Было не тяжко, было очень тяжко…

Медаль полумарафона "Полтавська зима"

Медаль полумарафона “Полтавська зима”

Эпилог. New Run 1 января с утра устраивают забег на 5 километров. Вот и думаю. Из 30 минут я-то выбегу. Может попробовать выбежать из 27 минут? Как-то я ж и за 25 минут пробегал…




⇒⇒⇒Читайте также размышления до полумарафона – Бегущий журналист. За медалью на «Полтавську зиму».

13 листопада 2018
12 листопада 2018